ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 сентября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Северная столица отметит столетие со дня рождения народного артиста СССР Евгения Лебедева

15 января, 12:44

 

15 января — Молодёжные новости. Петербуржцы отдадут дань памяти народному артисту СССР Евгению Лебедеву (1917-1997 гг.), отмечая столетие со дня рождения выдающегося трагикомического актера ХХ века. В день своего рождения он станет героем фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга", который откроется на студии "Ленфильм". Об этом ТАСС сообщила директор фестиваля Галина Ефимова.

"Юбилейным вечером в честь столетия со дня рождения Евгения Лебедева мы откроем наш традиционный фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга", которому в нынешнем поду исполняется 15 лет. Мы назвали эту встречу "Испытание памятью" - по названию книги Евгения Алексеевича. И цитаты из нее будут перекликаться с его киноролями", - сказала директор фестиваля.

Впервые этот праздник пройдет на "Ленфильме", где Евгений Лебедев в разные годы снялся в 22 игровых картинах. Пятый павильон в этот вечер будет разделен на концертную и интерактивную части, где зрители смогут увидеть фрагменты из фильмов с участием артиста. Среди них - "Два капитана", "Неоконченная повесть", "Блокада", "В огне брода нет". На этом же вечере состоится церемония награждения старейшей российской киностудии премией имени Евгения Лебедева, которая представляет собой бронзовую статуэтку с изображением Лебедева в его коронной роли - Холстомера в спектакле "История лошади" Большого драматического театра (БДТ).

Фотографией из этого легендарного спектакля в Большом драматическом в воскресенье откроется выставка, посвященная знаменательной дате. В БДТ артист проработал с 1956 года, создав целую галерею выдающихся сценических образов. На ретроспективной фотовыставке театр представит более 30 редких кадров из своего архива, фиксирующих этапы жизненного и творческого пути артиста - от детских фотографий и портретов в первых ролях на сцене тбилисского ТЮЗа до главных работ в БДТ.

Хранитель истории и традиций БДТ заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич представит зрителям свою авторскую программу "Евгений Лебедев. Актер века", в которой мастер предстанет как ближайший творческий сподвижник режиссера Георгия Товстоногова. На сайте БДТ откроется медиатека - в течение недели с 15 по 22 января здесь можно будет увидеть в записи спектакли с участием Евгения Лебедева: "Мещане", "Энергичные люди", "Дядя Ваня" и другие.

В этот день деятели культуры возложат цветы к могиле артиста на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Штрихи биографии

Артист театра и кино, любимец нескольких поколений своих современников Евгений Лебедев носил звание Героя Социалистического Труда (1987), лауреата Ленинской премии (1986), Сталинской премии первой степени (1950) и Государственной премии СССР (1968). В 1936-1937 годах он учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне - ГИТИС). С 1940 года служил в Тбилисском русском ТЮЗе. Здесь он познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым связал всю свою дальнейшую творческую судьбу. Был женат на родной сестре режиссера - Нателе Товстоноговой.

В Ленинграде начинал свой путь в Театре имени Ленинского комсомола, а затем более четырех десятилетий играл в БДТ, став одним из ярчайших актеров этой звездной труппы. Среди лучших его ролей - Рогожин в "Идиоте", Монахов в "Варварах" и Бессеменов в "Мещанах" Горького, гротескная роль Артуро Уи в спектакле по пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи", Холстомер в "Истории лошади", Аристарх Петрович в "Энергичных людях" Шукшина, профессор Серебряков в "Дяде Ване" Чехова, Крутицкий в комедии "На всякого мудреца довольно простоты" Островского. Автор книг "Бой Бессеменов" и "Испытание памятью".

Евгений Лебедев был почетным гражданином Санкт-Петербурга и Тбилиси. В память о выдающемся артисте на доме, где он жил на Петровской набережной, в 2002 году была установлена мемориальная доска.

 

Автор: Олег Сердобольский, ТАСС

Фото: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро