ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов – в электронной коллекции Президентской библиотеки

13 января, 13:52

15 января 2017 года отмечается 222-летие со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией, посвященной жизни и деятельности дипломата, поэта, драматурга и композитора,  включающей цифровые копии книг, журналов, архивных документов, литературно-критические, биографические, изобразительные и другие материалы.

Часть коллекции посвящена литературному наследию Грибоедова. Здесь представлена и копия рукописи комедии «Горе от ума», и экземпляры изданий этого знаменитого литературного произведения середины XIX – начала XX века. На портале Президентской библиотеки хранится в электронном видеполное собрание сочинений писателя, в которое вошли поэтические, прозаические произведения, путевые заметки А. С. Грибоедова, а также его переписка с известными литературными и государственными деятелями того времени. Здесь же представлено письмо писателя, адресованное его юной жене. Послание было отправлено из последней служебной поездки Грибоедова в Персию, ставшей для него фатальной. «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже был крепко привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

В разделе коллекции «Биография, государственная деятельность» собраны как воспоминания современников о Грибоедове, так и материалы, касающиеся другой стороны его жизни, ведь поэтом и драматургом он был лишь на досуге. Вся жизнь Грибоедова, не считая лет учебы, была связана с дипломатией и стремлением принести как можно большую пользу государству. В раритетном издании «А. С. Грибоедов: его жизнь и гибель в мемуарах современников» (1929) историю писателя рассказывает Александр Сергеевич Пушкин: «Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своей молодостью и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностью; уехал в Грузию, где пробыл восемь лет в уединенных неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия „Горе от ума“ произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Через несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил… Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна».

Оценить деятельность Александра Грибоедова как дипломата во время службы на Востоке, в частности его участие в заключении важного для РоссииТуркманчайского договора, можно благодаря цифровым копиям журналов «Русская старина» 1874 и 1876 годов издания, также вошедшим в коллекцию. Н. Н. Муравьев тогда говорил про него: «...Грибоедов в Персии был совершенно на своем месте... он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию... не найдется, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места».

Писатель трагически погиб в 1829 году при разгроме религиозными фанатиками русского посольства в Тегеране. Этому печальному событию посвящена работа одного из первых биографов Грибоедова, востоковеда Адольфа Берже, напечатанная в 1872 году в журнале «Русская старина» и основанная на официальных документах: нотах, депешах и донесениях высших правительственных лиц России, Персии и Англии. Еще один взгляд на гибель русского посла представлен в записках М. Я. Алавердянца «Кончина А. С. Грибоедова по армянским источникам».

Отдельная часть электронной коллекции посвящена памяти поэта. Этот раздел включает визуальные материалы с изображением гробницы А. С. Грибоедова, памятников ему, а также статью, посвященную его столетнему юбилею.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро