ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Гаване открыт для посещения мемориал "Гранма"

30 декабря, 16:45

 

30 декабря — Молодёжные новости. Мемориал "Гранма" в честь легендарной яхты, на которой революционеры во главе с Фиделем Кастро высадились на Кубу для борьбы с режимом диктатора Фульхенсио Батисты, после реконструкции вновь открылся в четверг в Гаване для посещения. Благодаря современной системе освещения посетители увидят совершенно новый образ исторического судна.

Мемориал был открыт 1 декабря 1976 года напротив старинного Президентского дворца, а ныне Музея революции. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о борьбе кубинского народа за свободу и независимость. Главной достопримечательностью комплекса является яхта, доставившая в 1956 году молодых участников революционного "Движения 26 июля" из Мексики на Кубу. В горах Сьерра-Маэстра на востоке острова они развернули партизанскую борьбу под командованием Фиделя Кастро.

Яхта помещена внутрь огромного стеклянного колпака, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. На территории мемориала размещены также два самолета. Один из них - американский разведывательный гидроплан Kingfisher, принадлежавший армии диктатора Батисты. В ноябре 1958 года он попал в руки повстанцев и стал первым аппаратом повстанческих военно-воздушных сил. Другой самолет Sea Fury использовался во время отражения агрессии наемников в заливе Свиней в апреле 1961 года.

В экспозиции также представлены два трактора, переделанные повстанцами под броневики. На одном из них видны следы от пуль. Посетители могут увидеть грузовик, на котором 13 марта 1957 года группа революционеров прибыла для штурма Президентского дворца в Гаване. Кроме того, среди экспонатов есть джипы, на которых передвигались во время военных действий Фидель и Рауль Кастро, танк Т-34, принявший участие в 1961 году в сражении на Плая-Хирон, десантная лодка наемников и остов американского бомбардировщика Б-26, уничтоженного средствами противовоздушной обороны Кубы.

О напряженном периоде Карибского кризиса напоминает турбина американского самолета У-2, сбитого над кубинской территорией во время разведывательного полета. Рядом размещен пусковой комплекс, с которого был поражен вражеский аппарат-разведчик.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро