ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Владимир Мединский открыл новую выставочную площадку РГБ – Ивановский зал

23 декабря, 22:53

 

23 декабря — Молодёжные новости. В Российской государственной библиотеке открылась новая выставочная площадка – Ивановский зал. Это отдельное здание, расположенное рядом с Домом Пашкова и названное в честь художника Александра Иванова, автора картины «Явление Христа народу». Именно здесь начале ХХ века экспонировалось знаменитое произведение, которое ныне выставлено в Третьяковке.

Владимир Мединский назвал открытие зала отличным подарком в канун нового года всем любителям книги.

«Есть мнение, что РГБ - единственная библиотека в мире, у которой есть отдельно стоящее здание для проведения выставок», - сказал он, добавив, что это замечательный пример преобразования библиотек в культурно-просветительские центры. Кроме того, по его словам, сегодня можно говорить о превращении библиотек из книгохранилищ и мест распространения книжных знаний в музеи, причем в классическом понимании этого слова – центры просвещения и образования. Глава Минкультуры России также отметил, что здание было сдано в достаточно короткие сроки.

«Мы очень много говорим о необходимости постепенного преобразования библиотек, особенно в спальных районах, в просветительские центры, и все время пытаемся найти подходящее для этого слово. Кто-то называет их образовательно-досуговыми центрами, кто-то – информационно-образовательными, - отметил Министр. - Мне кажется, что здесь, в стенах бывшего румянцевского музея, мы постепенно возвращаемся к античному понимаю слова «музей», когда им был одновременно и непосредственно музей, и библиотека, и выставочный зал, и место для встреч, дискуссий, лекций».

Со своей стороны, и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов отметил, что первой экспозицией Ивановского зала станет выставка, посвященная истории дизайнерских решений в области книгоиздания за последние 500 лет. Примечательно, что посетители не только смогут увидеть уникальные раритеты из фондов РГБ, но и полистать понравившуюся книгу. Для этого у каждого стенда установлены специальные сенсорные экраны.

В подготовке выставки приняли участие известные дизайнеры, которые за нескольких месяцев отобрали книги, интересные им с профессиональной точки зрения. В результате из многомиллионных фондов были отобраны более 50 выдающихся произведений книжного искусства, от первопечатных книг до пропагандистских изданий эпохи социализма.

Самое раннее издание относится к XV в. – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания). Она была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 году. Среди других книг-раритетов: «Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), китайское «Собрание важнейшего из военных канонов» в 10 томах (около XVI в.), испанская «Библия. Комплютенская Полиглотта» (1517), «Супрематизм» Казимира Малевича (1920), «Индустрия социализма» (1935) работы Эль Лисицкого и другие.

На первом этаже Ивановского зала посетители смогут ознакомиться с раритетами из фондов библиотеки, а на втором – увидят современные книги, лучшие работы дизайнеров, принимавших участие в создании выставочного проекта. Здесь же будет располагаться небольшой читальный зал.

Двухэтажное здание Ивановского зала было построено в 1915 году Николаем Шевяковым, его площадь – почти 1,9 тыс. кв. м. Работы выполнялись в период 2014-2015 годов.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации (Минкультуры России)

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро