ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке подвели итоги детского творческого проекта «В начале было Слово»

21 декабря, 14:11

 

21 декабря – Молодёжные новости. Одним из итогов деятельности Президентской библиотеки в Год кино стал детский творческий проект «В начале было слово» по созданию мультипликационной студии. Это результат работы в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Мультипликационная студия «В начале было слово» была открыта в Президентской библиотеке в мае 2016 года, она была ориентирована на учащихся воскресных и коррекционных школ Ленинградской области. Проект, который реализуется Тихвинской и Лодейнопольской епархией, оказался очень актуальным, он объединил разных, но одинаково талантливых детей.  

«Хотелось бы от души поблагодарить всех устроителей проекта и, конечно, Президентскую библиотеку, – сказал в обращении к маленьким и взрослым зрителям протоиерей Александр Ежов, настоятель храма Покрова Богородицы, находящегося на петербургском подворье Антониево-Дымского мужского монастыря. – Каждый человек создан по образу Божьему, и, стало быть, он сам в той или иной степени создатель красоты в самом высоком смысле этого слова. Пусть в детях прорастает творческое начало, способствуя нравственно-эстетическому росту души православной».

За время, прошедшее с открытия студии, ребята в творческом союзе с взрослыми успели выпустить два коротких фильма на библейские сюжеты: «Лев, Санька и Герасим Иорданский» и «Чудо о змие». Соорганизаторы из северо-восточных епархий Ленинградской области подумали над тем, как научить детей в простой форме перекладывать священные книги на язык современной мультимедийной практики. Это стало возможным, благодаря поддержке сценариста и режиссера Алены Долгоруковой, специалиста Президентской библиотеки.

Занятия проходили под руководством протоиерея Дмитрия Ничипорука, настоятеля храма Николая Чудотворца во Мге, протоиерея Александра Ежова и члена Союза художников Натальи Назаровой.

«Крестным отцом» открывшейся в Президентской библиотеке детской мультимедийной студии стал один из выдающихся мультипликаторов современности Константин Бронзит, считающий, что детскую фантазию непременно нужно подключать к анимации – искусству, которое не знает границ, которое позволяет мечтать и воплощать фантазии в любом материале, будь то хотя бы обыкновенный песок. Именно в такой технике был показан один из фильмов приглашенных на рождественский киноклуб детских коллективов. Маленькие кинематографисты из студии «Мультподъем» сумели в своей ленте объяснить сверстникам, зачем на Руси по весне вербу срывают. Ребята из коллектива «Рыжий кот» свою жизненную платформу изложили в рифму: «Мне не надо ни конфет, ни машинок, / Лишь бы меньше было маминых морщинок».

Реализация проекта на площадке Президентской библиотеки, где есть собственная монтажная и звукозаписывающая студия, дала детям возможность во время организованной для них экскурсии заглянуть во взрослый мир создания аудиовизуальных произведений. Показала перспективу того, как в реальности можно совместить обучение светской и духовной направленности. Теоретическая и практическая работа с детьми, в которой актуализируются события церковной жизни, история религии и понятный детям формат получения информации, – мощный стимул для гармоничного развития детей в контексте зачастую противоречивых реалий повседневности.

На рождественском киноклубе было озвучено намерение Президентской библиотеки показать работы ребят из студии «В начале было Слово» на портале Президентской библиотеки. Их фильмы, отражающее духовное становление юного поколения, в скором времени можно будет посмотреть на портале www.prlib.ru

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро