ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Магаданская область: В Магадане открыли первый церковно-исторический музей

19 декабря, 13:49

 

19 декабря – Молодёжные новости. Первый колымский церковно-исторический музей открыли в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана, сообщает в понедельник правительство Колымы. Его открытие приурочили к 25-летию Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной церкви, которое торжественно отмечают в эти дни.

«Цель создания музея — в приобщении жителей края к церковной культуре, как неотъемлемой части истории и культуры региона. Вместе с областным музеем здесь будет развернута широкая экспозиция по истории освоения Колымы, в том числе и об истории времен Дальстроя. Её важно помнить, чтобы никогда нашу землю не сотрясали подобные метаморфозы. Надеюсь, что открытие музея станет новой не только духовной страницей региона, но и страницей, отражающей жизнь нашего золотого региона»,- цитирует официальный сайт правительства Колымы архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна.

Поясняется, что в дальнейшем в новом музее будут выставлены иконы, церковная утварь, одежда священнослужителей. В планах — создание нескольких тематических выставок, будут и постоянные экспозиции.

Свято-Троицкий кафедральный собор — второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь собора с учётом прилегающей территории — более девяти тысяч квадратных метров. Прообразом объёмного архитектурного решения послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей в Риме. Троицкий собор — один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 метра. Строительство собора началось 2001 году. 14 сентября 2003 года в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена первая Божественная литургия. Собор освящён 1 сентября 2011 года патриархом Кириллом.

 

Автор: Людмила Щербакова, РИА Новости

Фото: Ольга Липич, РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро