ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15:30
КОСМОС
30 сентября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Магаданская область: В Магадане открыли первый церковно-исторический музей

19 декабря, 13:49

 

19 декабря – Молодёжные новости. Первый колымский церковно-исторический музей открыли в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана, сообщает в понедельник правительство Колымы. Его открытие приурочили к 25-летию Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной церкви, которое торжественно отмечают в эти дни.

«Цель создания музея — в приобщении жителей края к церковной культуре, как неотъемлемой части истории и культуры региона. Вместе с областным музеем здесь будет развернута широкая экспозиция по истории освоения Колымы, в том числе и об истории времен Дальстроя. Её важно помнить, чтобы никогда нашу землю не сотрясали подобные метаморфозы. Надеюсь, что открытие музея станет новой не только духовной страницей региона, но и страницей, отражающей жизнь нашего золотого региона»,- цитирует официальный сайт правительства Колымы архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна.

Поясняется, что в дальнейшем в новом музее будут выставлены иконы, церковная утварь, одежда священнослужителей. В планах — создание нескольких тематических выставок, будут и постоянные экспозиции.

Свято-Троицкий кафедральный собор — второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь собора с учётом прилегающей территории — более девяти тысяч квадратных метров. Прообразом объёмного архитектурного решения послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей в Риме. Троицкий собор — один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 метра. Строительство собора началось 2001 году. 14 сентября 2003 года в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена первая Божественная литургия. Собор освящён 1 сентября 2011 года патриархом Кириллом.

 

Автор: Людмила Щербакова, РИА Новости

Фото: Ольга Липич, РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро