ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В резиденции "КвартаРиата" в Петергофе стартовали сразу 2 новых проекта

18 декабря, 19:26

 

1декабря — Молодёжные новости.  В воскресенье, 18 декабря,  в резиденции искусств и технологий "КвартаРиата" в Петергофе стартовали сразу 2 новых проекта: совместная выставка Кирилла Аграновского и Нади Албул «Город: среда, строения, персонажи» (графика, объекты, анимация)  и проект Ксении Бурланковой «Глаза друзей» (живопись).

Художники Кирилл Аграновский и Надя Албул осваивают новое, неизведанное пространство резиденции «КвартаРиата» в Саду дачи Крона. Идея синтеза искусств и технологий, воплощённая в резиденции, привлекает художников как исследователей. Модульную графику и анимацию Аграновского с объектами Албул объединяет урбанистическая направленность и индустриальная эстетика.

Базовой точкой для формирования проекта явилась модернистская идея французского куратора, искусствоведа и художественного критика Николя Буррио о том, что искусство развивается параллельно техническому прогрессу. Технологии меняют эстетику, устанавливают границы между реальным и воображаемым. Взаимопроникновение технологической и гуманистической составляющих образует сложную структуру среды, где живёт человек: трудится и ленится, создаёт и разрушает. При рассмотрении синтетической пары «искусство-техника» у художников рождаются новые формообразования, мысли и видения.

Выбор нулевого этажа резиденции искусств и технологий «КвартаРиата» для экспонирования проекта не случаен: художников заинтересовало нежилое, неосвоенное пространство, куда если и спускаются, то по особой необходимости. Именуемое подвалом, оно, с одной стороны, является фундаментальной конструкцией. С другой стороны, почти всегда скрытое от глаз и несущее скорее техническую функцию, оно лишено дизайнерской составляющей.

Ксения Бурланкова представляет живопись в проекте «Глаза друзей». Художник пристально рассматривает окружающих, моделями служат не абстрактные натурщики, а друзья и знакомые, актеры и актрисы, члены семьи и родственники друзей. Пропуская через себя впечатления и образы, словно сквозь фильтр, Бурланкова освобождает их от всего наносного, открывает их чистую сущность. Переписывая эти образы через простые формулы и символы, художник переводит их в более общие формы, типы.

Герои картин часто появляются на картинах с игрушками, вступая с ними в особые взаимоотношения, что их ещё более заостряет их образы. В работах из серии «голое ШВА» Ксения пишет себя и своих подруг обнаженными, беззащитно прячась за игрушечными персонажами, доверяя себя и подруг только им, задевая, таким образом, самые тонкие и интимные струны в душах зрителей.

Выставочное пространство проекта – холл и лестница резиденции искусств и технологий «КвартаРиата» – носит камерный характер. Персонажи расположились на стенах, как постояльцы в номерах, и вступают со зрителем в немой диалог. Поднимаясь вверх по ступеням, можно наблюдать некое развитие сюжета: каждое новое лицо, открывающееся в следующем пролёте лестницы, начинает рассказывать свою историю, порой перебивая предыдущего собеседника, иногда продолжая ту же мысль, иногда вступая в спор, а порой шутя. И на 3 этаже, увидев последний сюжет, зритель, как перед большим квадратным солнцем, оказывается перед оранжевой стеной, уже ставшей узнаваемым символом резиденции. На закате всегда есть, о чём подумать!

Резиденция искусств и технологий «КвартаРиата» – это экспериментальный центр аудиовизуальных искусств и технологий, объединяющий загородную арт-резиденцию и многофункциональное площадки для проведения культурных и образовательных мероприятий в сфере мультимедиа, кино, фотографии, перформативного искусства,  современной хореографии, предметного дизайна, архитектуры и урбанистики. Проект направлен на поддержку творческих инициатив и развитие креативных индустрий в области аудиовизуальных искусств и технологий.

Техническое открытие резиденции состоялось в июле 2016 года. Первым мероприятием на площадке резиденции стало тотальное событие аудиовизуального искусства Mediaspank, представившего медиаинсталляции, science-art, живые выступления электронных и академических музыкантов и медиахудожников. Среди событий резиденции также проект Kustgarten, объединивший электронную музыку, аудиовизуальные эксперименты, лекции и кино-показы; выставка актуального ювелирного искусства на грани скульптуры «Процесс», представившая работы художника-ювелира Юрия Былкова; выставка актуальной живописи Влада Кулькова "Тропа Паука", мастер-класс американского танцора, хореографа и архитектора Курта Кёгеля, public talk с голландским медиахудожником Пимом Цвиром, "Киновыходные на терассе Quartariata" и другие. 

 

Информация и фото предоставлены Коммуникационным агентством MediaBuzz

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро