ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Северная Осетия - Алания: Госфилармония открылась после масштабной реконструкции

18 декабря, 10:31

 

1декабря — Молодёжные новости. Государственная филармония в Северной Осетии, альма-матер маэстро Валерия Гергиева, открылась после масштабной реконструкции.

"Ощущения самые замечательные. Это для меня возвращение на родину. Я вырос в Осетии и мы будем выступать в зале, в котором я мальчишкой услышал первый концерт, получил первые впечатления от концерта симфонического оркестра. Это также зал, где я дал свой первый концерт в жизни как молодой начинающий дирижер, так что для меня это особое событие", - сказал журналистам Гергиев.

Он поблагодарил за ремонтные работы в филармонии руководство Северной Осетии, своих друзей и людей, которые бескорыстно помогали осуществлению проекта.

На торжественной церемонии открытия присутствовали и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, вице-премьер Ольга Голодец, президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Владикавказ должен быть общепризнанной мировой культурной столицей, и я думаю, что это (открытие филармонии - прим. ТАСС) первый шаг к тому, чтобы Владикавказ действительно стал центром притяжения музыкальных коллективов, фестивалей", - сказала Ольга Голодец.

В свою очередь глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал о том, что в 2016 году зданию филармонии исполняется 150 лет и отметил, что за ходом ремонтных работ здесь "в ежедневном режиме следил Валерий Гергиев". "Я надеюсь, что филармония станет новой площадкой для новых звезд которые наша республика даст стране, миру", - заключил Битаров.

Перед торжественным открытием у здания филармонии прошла театрализованная постановка с участием актеров театров республики и студентов актерского факультета Северо- Осетинского госуниверситета. Также на пешеходной части у филармонии установлены инсталляции в виде музыкальных инструментов.

Концертная программа в обновленном зале началась с гимна России в исполнении Мариинского театра и детского хора республики Северная Осетия Алания. Первая часть концерта пройдет с участием молодых артистов, во втором отделении уже будут участвовать профессиональные солисты, которые исполнят произведения Сергея Прокофьева.

"Я буду стремиться к тому, чтобы у Мариинского театра и филармонии Северной Осетии были крепкие связи. В какой-то степени это будет слитный единый творческий организм. Мы не раз выступали совместно", - сказал Гергиев.

Госфилармония располагается в здании бывшей лютеранской кирхи, построенной на пожертвования городской немецкой общины. Государственная филармония в ней открылась в 1944 году по инициативе осетинских музыкантов.

Масштабные работы по реконструкции здания начались в октябре 2015 года по инициативе ушедшего из жизни главы республики Тамерлана Агузарова. С весны 2016 года они продолжились под контролем нового руководства республики во главе с Вячеславом Битаровым на средства меценатов. Одним из них является Валерий Гергиев, который также подарил филармонии духовой орган.



Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро