ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: "Большие гастроли" в 2016 году состоялись в почти ста городах 45 регионов России

17 декабря, 21:05

 

1декабря — Молодёжные новости. "Большие гастроли" в 2016 году состоялись в почти ста городах 45 регионов России, где около 315 тысяч зрителей увидели спектакли 27 крупнейших российских и семи зарубежных русскоязычных театров. Такую статистику, подводя итоги уходящего года, привел в пятницу в интервью  генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.

"Большие гастроли" - один из самых масштабных проектов Министерства культуры РФ, курируемый Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности", - заявил Прохоров. Он напомнил, что возглавляемый им Центр был создан в 2014 году.

"За три года работы Центру удалось восстановить культурные связи между центром России и регионами, активизировать гастрольную деятельность театров России и наладить культурные связи с русскими театрами за рубежом. В общей сложности 90% регионов России за эти годы были включены в программу "Большие гастроли", которые проходят по приемлемым для региона ценам, а сбор от продажи билетов остается принимающему театру", - рассказал собеседник агентства.

В программе принимают участие ведущие драматические и музыкальные театры, а также театры кукол. Приоритетными направлениями работы Центра по-прежнему остаются гастроли театров в удаленных и дотационных регионах, которые не в состоянии позволить себе гастроли прославленных театральных коллективов, отметил Прохоров.

География "Больших гастролей" простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Уникальность проекта и в том, что в него в обязательном порядке входят гастроли детских спектаклей, не очень выгодные по финансовым соображениям коммерческим прокатчикам, а также специальные программы, включающие мастер-классы и семинары для профессионалов, творческие встречи режиссеров и артистов со зрителями. В этом году в рамках специальной программы состоялось 53 таких мероприятия, констатировал гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

"Большие гастроли - 2016" начались 21 апреля и завершились 16 декабря. В них приняли участие драматические, музыкальные театры и театры кукол, показавшие более 300 спектаклей в почти ста городах 45 регионов России.

Так, Российский молодежный театр проехал по городам Дальнего Востока. Театр "Сатирикон" посетил Пермь и Кудымкар, Театр имени Ф. Волкова выступил в Магадане, Махачкале, Владикавказе, Черкесске и Ставрополе. 13 спектаклей показал в Уфе Театр Вахтангова, в Петропавловске-Камчатском побывал театр "Школа современной пьесы", в Тюмени и Сургуте гастролировал Театр кукол имени Образцова, по трем регионам Центральной России совершил тур МХТ им. Чехова, перечислил Прохоров.

Семь дней в Ульяновске шли спектакли Александринского театра, продолжил он. Гастролировали и оперные труппы - Театр Покровского в Республике Крым, а Новая опера в Астрахани. В рамках зарубежной программы донецкий театр "Донбасс опера" посетил Краснодар и Ростов-на-Дону.

По мнению руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, зарубежная программа заслуживает особого внимания.

"В этом году участниками программы стали 11 театров. Семь зарубежных русских театров, показавших 70 спектаклей в 27 городах 20 регионов России, и 4 российских, чьи гастроли прошли в четырех государствах", - уточнил Прохоров.

По его словам, с огромным успехом прошли гастроли Ереванского русского театра в Новосибирске, Барнауле и Кемерово, минского Национального академического драматического театра им. М. Горького в Челябинске, Кургане и Магнитогорске, а Тбилисский театр имени Грибоедова с триумфом объехал пять областей Центральной России.

"Эффективность и важность этого направления деятельности Центра трудно переоценить, - считает его руководитель. - Гастроли русских зарубежных театров в регионах России дают артистам уникальную возможность непосредственного контакта с современными российскими зрителями и возможность погрузиться в языковую среду, не говоря уже о радости творческого и человеческого общения с коллегами".

С другой стороны, по словам Прохорова, российские театры едут в страны ближнего зарубежья, где не бывали по много лет. Например, последние гастроли Малого театра в Ташкенте состоялись полвека назад.

"Большие гастроли" очень нужны, - убежден Прохоров. - Уже сейчас составляется программа на 2017 год, более того, есть планы и заявки от регионов на 2018 год. Программа становится все популярнее, и, возможно, совсем скоро "Большие гастроли" пройдут в каждом регионе России".

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро