ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
22:29
ОБЩЕСТВО
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Уникальная выставка «Город: среда, строения, персонажи» откроется в Петергофе

15 декабря, 16:40

 

15 декабря – Молодёжные новости. С 18 декабря по 4 февраля в резиденции искусств и технологий «КвартаРиата» в Петергофе будет проходить выставка Кирилла Аграновского и Нади Албул «Город: среда, строения, персонажи».

С 18 декабря по 4 февраля в Петергофе будет проходить выставка «Город: среда, строения, персонажи». Художники Кирилл Аграновский и Надя Албул осваивают новое, неизведанное пространство резиденции «КвартаРиата» в Саду дачи Крона. Идея синтеза искусств и технологий, воплощённая в резиденции, привлекает художников как исследователей. Модульную графику и анимацию Аграновского с объектами Албул объединяет урбанистическая направленность и индустриальная эстетика.

Базовой точкой для формирования проекта явилась модернистская идея французского куратора, искусствоведа и художественного критика Николя Буррио о том, что искусство развивается параллельно техническому прогрессу. Технологии меняют эстетику, устанавливают границы между реальным и воображаемым. Взаимопроникновение технологической и гуманистической составляющих образует сложную структуру среды, где живёт человек: трудится и ленится, создаёт и разрушает. При рассмотрении синтетической пары «искусство-техника» у художников рождаются новые формообразования, мысли и видения.

Модульная графика Кирилла Аграновского представляет собой небольшие сюжетные истории. Сочетание фрагментов образует единую и связную покадровую историю с сюжетом. Модули – своего рода раскадровка, предшественник анимационных фильмов. Сюжеты анимации логично развивают размышления об индустриальной среде, о персонаже и о происходящих с ним историях. В попытке подойти вплотную к изучению линейной формы индустриального пейзажа-портрета и эскиза-однодневки Аграновский принимает за отправную точку неизбывность, бесчеловечность, а порой и враждебность среды. Художник рассматривает завод-титан как движущую силу, разгоняющую вселенский мотор жизни. Титан падший, поднимающийся и идущий – эти три фазы бесконечны, смыкаются в одно громадное непрерывное действие, устремленное в бесконечность. Персонаж Коля, напротив, представляется неприметным обывателем, который вполне может быть простым заводским рабочим. На стыке трёх элементов – завод, человек и дерево – возникает конфликт, драма движения, новая форма жизни. Именно это является предметом изучения и повышенного внимания художника.

Надя Албул работает с объектами, которые сами по себе являются модульными. Они легко собираются в различные варианты инсталляций, трансформируясь и работая с пространством. Это конструктор, из которого создаются новые формы, представленные одной деталью или их сочетанием. В нем заключена способность взаимодействия со зрителем, который выступает не только наблюдателем, но и участником процесса. Албул представляет объекты, синтетически объединённые в инсталляцию, одним из компонентов которой является зритель. При определенном освещении объекты создают тени на стенах. Зеркала отражают окружающую обстановку, создавая поле для взаимодействия среды и зрителя, зрителей друг с другом, смотрящего с самим собой.

Выбор нулевого этажа резиденции искусств и технологий «КвартаРиата» для экспонирования проекта не случаен: художников заинтересовало нежилое, неосвоенное пространство, куда если и спускаются, то по особой необходимости. Именуемое подвалом, оно, с одной стороны, является фундаментальной конструкцией. С другой стороны, почти всегда скрытое от глаз и несущее скорее техническую функцию, оно лишено дизайнерской составляющей.

 

Информация и фото предоставлены коммуникационным агентством MediaBuzz

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро