ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Проблемы и перспективы корпоративных и ведомственных музеев обсудят в Музее Мирового океана

14 декабря, 13:17

 

14 декабря – Молодёжные новости. В апреле в Музее Мирового океана прошло заседание Российского президиума ИКОМ, на котором было принято решение провести в музее Третью Международную конференцию «Корпоративные музеи сегодня». На два дня, с 15 по 16 декабря, единственный в России комплексный морской музей превратится в площадку для делового общения и обмена опытом представителей музеев, побывать в которых может не каждый.

Корпоративные и ведомственные музеи на сегодняшний день в большинстве своем являются достаточно закрытыми и малоизвестными, но, вместе с тем, обладающими уникальными коллекциями, раскрывающими историю самых разных сфер жизни, начиная с этнографических исследований, заканчивая разработками космических технологий. Однако зачастую эти коллекции слабо защищены: не все предметы включены в Музейный фонд Российской Федерации, вследствие чего отсутствует государственный контроль за их сохранностью. Так, в условиях экономической нестабильности музей как непрофильный актив может быть закрыт учредителем (корпорацией или предприятием), и тогда эти предметы будут подвержены утрате. Также многие музеи этого типа финансируются в неполном объеме. Как же изменить ситуацию в лучшую сторону? Как повысить статус и привлекательность корпоративных и ведомственных музеев? Найти ответы на эти вопросы и предстоит участникам конференции.

Сегодня в Калининграде и области работает более 50 музеев, из них чуть более десяти принадлежат предприятиям и ведомствам. Это только зарегистрированные. А ведь есть совсем крохотные музеи, располагающиеся в одной комнате и пока претендующие скорее на звание «красного уголка». Но все вместе, и большие и маленькие, они открывают интересный и увлекательный мир развития и становления региона.

Конференция объединяет специалистов не только корпоративных, но и ведомственных, государственных и частных музеев, а также представителей государственных органов власти, общественных организаций, независимых экспертов и бизнес компаний, заинтересованных в развитии музейного дела. Почти сто участников, соберутся на конференции, чтобы найти решение важнейших задач – как обеспечить большую открытость этих музеев внешней публике и посредством музейной деятельности показать значимость отрасли и области, которой посвящены эти учреждения.

 

Информация предоставлена пресс-службой Музея Мирового океана

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро