ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: В работе V Международного культурного форума приняли участие представители Музея Мирового океана

08 декабря, 09:51

 

В Санкт-Петербурге завершил свою работу V Международный культурный форум. Его главными темами стали: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей Сергея Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств. Надо отметить, что форум привлекает всё больше и больше участников. Если в прошлом году его посетило более 11 тысяч человек из 25 стран, то в этом году он собрал 20 тысяч человек из России, Германии, США, Франции, Италии и других стран. Столь большой интерес мирового культурного сообщества к мероприятию лишний раз подтверждает, что санкции и культура несовместимы. А искусство и сегодня остается тем, что объединяет людей несмотря на политическую обстановку.

Делегация Музея Мирового океана также приняла участие в самом масштабном культурном событии года. Генеральный директор музея Светлана Сивкова выступила с приветствием к участникам форума и пригласила российские и зарубежные музеи к сотрудничеству в рамках Года Экологии 2017, подчеркнув при этом, что музей может стать площадкой для проведения целого ряда совместных мероприятий.

Программа форума включает в себя сотни событий в сфере культуры и искусства. Премьеры, выставки, профессиональные дискуссии и секции. Для калининградских музейщиков особый интерес представляла музейная секция, которой руководил директор Эрмитажа Михаил Пиатровский. Все вопросы по музейной части были острыми. Собравшиеся обсудили несколько новейших проектов, каждый из которых представляет собой интереснейшую музейную архитектуру и разные образцы того, как взаимодействуют государство и частные компании. В следующем году планируется провести конференцию, посвящённую виртуальному восстановлению культурных памятников. И кто знает, возможно, подобные технологии помогут «возродить» Королевский замок без особых финансовых затрат. Немало времени уделили и проектам по изменению международного законодательства, связанным с культурой.

Всего же на форуме работало 14 секций, каждая из которых охватывает одну из областей культурной деятельности. Профессионалы обсуждали широчайший спектр тем. Интересным получился разговор о роли прессы в отношениях власти и культуры. Экс-министр культуры Михаил Швыдкой отметил, что пресса также многообразна, как и культура. И цели у СМИ по отношению к культуре тоже разные. Таким образом, пресса может быть как мостом между культурой и властью, так и барьером или стеной. А может и вообще ничем не быть.

Представители Музея Мирового океана приняли активное участие не только в дискуссиях. Встречи, обмен опытом со своими коллегами позволили заключить четыре соглашения с ведущими российскими музеями. Так что совсем скоро калининградцы и гости города смогут познакомиться с новыми совместными проектами, подготовленными с Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево», с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, с Государственным Дарвиновским музеем и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Музея Мирового океана

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро