ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Воронежская область: В Воронеже художники показали святых и солдата на «Мягкой выставке»

04 декабря, 20:58

 

Воронежские художники Евгения Ножкина, Сергей Горшков и Валерий Мишунин открыли «Мягкую выставку» в субботу, 3 декабря. Экспозиция работает в галерее Hoodgraf-studio (ТРК «Арена», бульвар Победы, 23б, 1 этаж).

Выставку решили назвать «мягкой» из-за мягких материалов большей части работ. Здесь и мягкие скульптуры, и живописные полотна на шелке, и гобелены из ткани. Позже, в противовес им, решили выставить и «твердые» скульптурные работы.

«Изначально мы хотели противопоставить мягкие материалы острому содержанию. Участники выставки – яркие, сильные, острые художники. Работы, которые они представляют, выполнены на “мягких” материалах, но при этом форма высказывания автора находится на острие времени, впрочем, как и содержание. Чтобы подчеркнуть такой контраст, мы решили привнести в экспозицию выставки и твердые материалы – скульптуры», – пояснила соорганизатор выставки Мария Старикова.

Организаторы – околокультурное сообщество «Знак равенства» – намеренно открыли «Мягкую выставку» в торговом центре. Так они подчеркнули демократичность современного искусства.

«Мы хотели, чтобы в выходной день человек, находясь в расслабленном состоянии, идя за покупками, неожиданно столкнулся с современным искусством, – пояснила журналист газеты “Коммерсантъ”, сооснователь “Знака равенства” Мария Старикова, – Торговые центры – непростое место. Нас предупреждали, что сюда могут заходить с мороженым и трогать предметы искусства. Мы бы хотели максимально уйти от элитарного налета».

Валерий Мишунин на «Мягкой выставке» представил живописную иллюстрацию к повести Андрея Платонова «Чевенгур» и «Жития святых», написанные акрилом и маслом по белому шелку. Сам художник говорит, что все его «мягкие» картины легко вмещаются в одну сумку. У покупателей, правда, «житийный» формат работ не пользуется популярностью, признался Мишунин

«В рюкзаке помещается целая выставка», – заявил художник.

Валерий Мишунин работает и со скульптурой: на создание архаического «Всадника» ему понадобилось много меди. По соседству с ним – скульптура «Бегство в Египет», с Марией, Иосифом и маленьким Иисусом. А на создание скульптуры Мадонны Валерия Мишунина вдохновила дочь, родившая сына.

Сергей Горшков показал «скатерть-самобранку» с деревянным «Советским шампанским», деревянные кораблики и часть инсталляции из серии «Игра в солдатиков», созданную несколько лет назад в соавторстве с Валерием Мишуниным. Художник изобразил флаги вымышленных армий («Белой розы», «Голубой розы»), в том числе «антивоенный» флаг и оружие из цветов – «боевые тюльпаны». По словам художника, «преподнести на поле боя цветок своему врагу – это сокрушительно». Еще одна часть инсталляции – деревянная скульптура солдатика – увеличенная копия детской игрушки, которая несет глубокую смысловую нагрузку.

«Этот солдатик является моей неосуществимой мечтой, – объяснил Сергей Горшков, – Если бы мне заказали создать памятник Неизвестному солдату, я бы взял обычного солдатика, которым играют дети, увеличил бы до пяти метров, отлил бы его из бронзы».

Евгения Ножкина представила ковры, созданные в гобеленовой технике, но вместо привычных нитей художница использовала ткань – кусочки одежды, штор, покрывала. По словам художницы, она ткет ковры не по определенному лекалу и форме, а пока не закончится ткань. Лишние кусочки не обрезаются, а органично вплетаются в форму получившихся арт-объектов. Поэтому эскизом руководит сама ткань, которой Евгения Ножкина предоставляет полную свободу. По словам девушки, каждый кусочек ткани, легший в основу ковра, имеет свою, личную историю.

«Эти работы связаны с определенным промежутком времени или с каким-то человеком. Для меня это документирование – маленький музей событий, которые меня окружают», – пояснила Евгения Ножкина.

Здесь же можно оценить и серию подушек фантастической формы, которые, как и гобелены, создавались без обрезков.

«Наши предки никогда не делали искусство ради искусства. Все они носили функциональный характер. Эти подушки будут здорово смотреться в домашнем интерьере», – сказала художница.

Все участники «Мягкой выставки» признались, что с радостью восприняли необычный формат выставок, устраиваемых в оживленном торговом центре.

«Мне нравятся разные инициативы: это как контрастный душ. Поэтому я люблю участвовать и в выставках Союза художников, и в выставках народного искусства, и в выставках культурного сообщества “Знак равенства”. Мне понравилась их идея – нести искусство в народ, устроить выставку в самой гуще торгового центра, где со всех сторон идет торговля. И вдруг тут показывают искусство – не такое, как в художественном салоне, а какое-то непонятное. Видимо, люди воспринимают его как рекламную акцию», – поделился Сергей Горшков.

По словам хозяйки галереи Hoodgraf-studio Анастасии Чачиной, современного искусства многим зрителям не хватает.

«Нет ничего такого, что бы не нашло своего зрителя. Иногда к нам подходят люди, видят тумбочку и говорят: “О, какая классная инсталляция!”. Люди сами ищут искусство», – объяснила Анастасия Чачина.

«Мягкую выставку» организовало околокультурное сообщество «Знак равенства», известное экспозицией вышивок и орнаментов «Вышивыставка» и выставкой современных воронежских художников «Абсолютная актуальность». Экспозиция будет работать ежедневно до 8 декабря с 10:00 до 22:00. В рамках экспозиции пройдут несколько мастер-классов и лекций, их расписание будет доступно в группе «Знака равенства». Вход свободный.

 

Автор: Анастасия Сарма, РИА Воронеж

Фото: Михаил Кирьянов, РИА Воронеж

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро