ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
20:24
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:19
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Бурятия: Байкальский рождественский фестиваль в Улан-Удэ откроет новые имена

04 декабря, 17:19

 

Байкальский рождественский фестиваль в Улан-Удэ откроет новые имена. В пятницу, 2 декабря, в Бурятской филармонии прошел пресс-завтрак, на котором журналисты узнали о ближайших концертных планах учреждения, а также раскрыли программу фестиваля. Наряду с художественным руководителем филармонии Натальей Улановой в качестве спикеров были приглашены юный композитор Лудуб Очиров, альтист, дирижер Владимир Ткаченко, регент Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора Борис Овчинников и молодая вокалистка, студентка ВСГИК Баира Очирова, сообщили корр. ИА UlanMedia в пресс-службе филармонии.

8 декабря в БГФ состоит первый концерт Лудуба Очирова, полностью посвященный инструментальной музыке.

«Для меня это огромная радость, исполнение давней мечты. У меня набралось много академических сочинений, и мне хочется, чтобы люди почувствовали красоту академической, классической музыки. В мире столько хорошей музыки, может быть, благодаря и этому концерту, кто-то откроет ее для себя», — поделился 14-летний композитор.

Альтист Владимир Ткаченко рассказал о "Концерте при свечах" — совместном детище улан-удэнского альтиста и пианиста из Улан-Батора Шаравцерена.

«Мы уже выступали вместе. Тогда программа была очень серьезная, по-настоящему сложная музыка. 15 декабря мы играем совершенно другую программу — немецкую романтическую музыку. Она безумно красива, но за ее простотой, понятностью кроется сложность в исполнении», — рассказал музыкант.

И Владимир Ткаченко, и Лудуб Очиров примут участие в открытии VIII Байкальского рождественского фестиваля, который будет проходить с 27 декабря по 14 января. По традиции фестиваль откроется концертом органной музыки. Уже не в первый раз гостем Улан-Удэ станет Дечебал Григоруцэ — органист, композитор, музыковед, солист Иркутской филармонии. Маэстро представит разнообразную программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вила-Лобоса, Франца Шуберта, Георгия Свиридова, собственных произведений. Не будут обойдены вниманием и рождественские колядки, как на русские, так и на европейские мотивы — не даром Байкальский рождественский фестиваль каждый год открывается в день празднования католического Рождества. Зрителей ждет сюрприз — первое исполнение Инвенции для органа Лудуба Очирова, а также первое в Бурятии исполнение Паваны Мориса Равеля в версии для альта и органа. Прозвучит и известнейшее Адажио Альбинони — сочинение, которое сегодня играют на любых инструментах, но изначально написанное именно для органа и струнных.

4 января в Улан-Удэ впервые выступит Игорь Монаширов — участник проектов "Голос" на Первом канале и "Романтика романса" на канале "Культура". Обладатель огромного диапазона, Монаширов — единственный в своем роде исполнитель. Он не просто поет сопрановый, теноровый и басовый репертуар, он поет всё это в одном концерте! При том, что даже переход от оперы к камерной музыке требует от вокалистов серьезной, часто занимающей несколько дней перенастройки голоса, Игорь Монаширов умудряется с легкостью исполнять в один вечер каватину Нормы ("коронку" звездных сопрано!), баритоновую арию Роберта из оперы Чайковского "Иоланта", романсы и неаполитанские песни. И конечно, его концерты не обходятся без любимых мелодий XX века — вас ждет музыка Жозефа Косма и песни из репертуара Фрэнка Синатры. Это выступление — уникальная возможность услышать, что такое "голос без границ".

6 января фестиваль представит "Молодые голоса Бурятии". Зритель пока не очень хорошо знаком с этими исполнителями, но за ними будущее. Среди участников концерта студенты ВСГИК и Колледжа искусств, лауреаты региональных и международных конкурсов, солисты оперы и артисты хора — ученики народных артистов Бурятии Татьяны Шойдагбаевой, Виктории Базаровой, Баира Базарова, народного артиста России, солиста Мариинского театра Виктора Черноморцева. Баритон Александр Хандажапов, тенор Чингис Иванов, сопрано Сэлмэг Шойёнова и Баира Очирова, бас Анатолий Бадаев готовят для своего дебютного сольного концерта полные светлой грусти романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, романтические песни Шуберта и Грига, искрящие неаполитанские песни. Всех молодых вокалистов объединяет роскошная голосовая природа, преданность музыке и горячее желание доставить радость зрителям.

10 января после длительного перерыва в Бурятской филармонии вновь зазвучат голоса звезд европейской оперы — солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса и Елены Аюшеевых. Эта музыкальная пара участвует во многих знаковых оперных проектах московских и европейских театров. Лирический тенор Чингиса Аюшеева хорошо знают на родине певца в Бурятии. В этот раз тенор и сопрано привезут в Улан-Удэ обширную праздничную программу, состоящую из жемчужин русской и бурятской музыки. Зрители услышат романсы Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, песни Анатолия Андреева и Юрия Ирдынеева.

VIII Байкальский рождественский фестиваль завершится концертом Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора "Рождество Христово славим". 14 января коллектив под управлением Бориса Овчинникова исполнит русскую духовную музыку XIX – ХХ веков, а также сочинение нашего современника митрополита Иллариона. У зрителей будет возможность услышать вживую и знаменитое "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. Публика оценила красоту слияния голосов, гармоничное чистое звучание этого хора еще год назад, когда коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале-2016.

 

Информация и фото предоставлены сетевым изданием "Информационное агентство UlanMedia"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро