ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Бурятия: Байкальский рождественский фестиваль в Улан-Удэ откроет новые имена

04 декабря, 17:19

 

Байкальский рождественский фестиваль в Улан-Удэ откроет новые имена. В пятницу, 2 декабря, в Бурятской филармонии прошел пресс-завтрак, на котором журналисты узнали о ближайших концертных планах учреждения, а также раскрыли программу фестиваля. Наряду с художественным руководителем филармонии Натальей Улановой в качестве спикеров были приглашены юный композитор Лудуб Очиров, альтист, дирижер Владимир Ткаченко, регент Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора Борис Овчинников и молодая вокалистка, студентка ВСГИК Баира Очирова, сообщили корр. ИА UlanMedia в пресс-службе филармонии.

8 декабря в БГФ состоит первый концерт Лудуба Очирова, полностью посвященный инструментальной музыке.

«Для меня это огромная радость, исполнение давней мечты. У меня набралось много академических сочинений, и мне хочется, чтобы люди почувствовали красоту академической, классической музыки. В мире столько хорошей музыки, может быть, благодаря и этому концерту, кто-то откроет ее для себя», — поделился 14-летний композитор.

Альтист Владимир Ткаченко рассказал о "Концерте при свечах" — совместном детище улан-удэнского альтиста и пианиста из Улан-Батора Шаравцерена.

«Мы уже выступали вместе. Тогда программа была очень серьезная, по-настоящему сложная музыка. 15 декабря мы играем совершенно другую программу — немецкую романтическую музыку. Она безумно красива, но за ее простотой, понятностью кроется сложность в исполнении», — рассказал музыкант.

И Владимир Ткаченко, и Лудуб Очиров примут участие в открытии VIII Байкальского рождественского фестиваля, который будет проходить с 27 декабря по 14 января. По традиции фестиваль откроется концертом органной музыки. Уже не в первый раз гостем Улан-Удэ станет Дечебал Григоруцэ — органист, композитор, музыковед, солист Иркутской филармонии. Маэстро представит разнообразную программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Эйтора Вила-Лобоса, Франца Шуберта, Георгия Свиридова, собственных произведений. Не будут обойдены вниманием и рождественские колядки, как на русские, так и на европейские мотивы — не даром Байкальский рождественский фестиваль каждый год открывается в день празднования католического Рождества. Зрителей ждет сюрприз — первое исполнение Инвенции для органа Лудуба Очирова, а также первое в Бурятии исполнение Паваны Мориса Равеля в версии для альта и органа. Прозвучит и известнейшее Адажио Альбинони — сочинение, которое сегодня играют на любых инструментах, но изначально написанное именно для органа и струнных.

4 января в Улан-Удэ впервые выступит Игорь Монаширов — участник проектов "Голос" на Первом канале и "Романтика романса" на канале "Культура". Обладатель огромного диапазона, Монаширов — единственный в своем роде исполнитель. Он не просто поет сопрановый, теноровый и басовый репертуар, он поет всё это в одном концерте! При том, что даже переход от оперы к камерной музыке требует от вокалистов серьезной, часто занимающей несколько дней перенастройки голоса, Игорь Монаширов умудряется с легкостью исполнять в один вечер каватину Нормы ("коронку" звездных сопрано!), баритоновую арию Роберта из оперы Чайковского "Иоланта", романсы и неаполитанские песни. И конечно, его концерты не обходятся без любимых мелодий XX века — вас ждет музыка Жозефа Косма и песни из репертуара Фрэнка Синатры. Это выступление — уникальная возможность услышать, что такое "голос без границ".

6 января фестиваль представит "Молодые голоса Бурятии". Зритель пока не очень хорошо знаком с этими исполнителями, но за ними будущее. Среди участников концерта студенты ВСГИК и Колледжа искусств, лауреаты региональных и международных конкурсов, солисты оперы и артисты хора — ученики народных артистов Бурятии Татьяны Шойдагбаевой, Виктории Базаровой, Баира Базарова, народного артиста России, солиста Мариинского театра Виктора Черноморцева. Баритон Александр Хандажапов, тенор Чингис Иванов, сопрано Сэлмэг Шойёнова и Баира Очирова, бас Анатолий Бадаев готовят для своего дебютного сольного концерта полные светлой грусти романсы Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, романтические песни Шуберта и Грига, искрящие неаполитанские песни. Всех молодых вокалистов объединяет роскошная голосовая природа, преданность музыке и горячее желание доставить радость зрителям.

10 января после длительного перерыва в Бурятской филармонии вновь зазвучат голоса звезд европейской оперы — солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса и Елены Аюшеевых. Эта музыкальная пара участвует во многих знаковых оперных проектах московских и европейских театров. Лирический тенор Чингиса Аюшеева хорошо знают на родине певца в Бурятии. В этот раз тенор и сопрано привезут в Улан-Удэ обширную праздничную программу, состоящую из жемчужин русской и бурятской музыки. Зрители услышат романсы Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, песни Анатолия Андреева и Юрия Ирдынеева.

VIII Байкальский рождественский фестиваль завершится концертом Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора "Рождество Христово славим". 14 января коллектив под управлением Бориса Овчинникова исполнит русскую духовную музыку XIX – ХХ веков, а также сочинение нашего современника митрополита Иллариона. У зрителей будет возможность услышать вживую и знаменитое "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. Публика оценила красоту слияния голосов, гармоничное чистое звучание этого хора еще год назад, когда коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале-2016.

 

Информация и фото предоставлены сетевым изданием "Информационное агентство UlanMedia"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро