ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Утраченную фотоколлекцию этнографа Анучина обнаружили в Музее землеведения МГУ

02 декабря, 18:52

 

Фотоколлекцию с образами России XIX века, собранную известным русским этнографом, географом, антропологом и музееведом Дмитрием Анучиным (1843-1923 гг.), обнаружили в запасниках Музея землеведения МГУ. Об этом рассказала научный сотрудник музея Татьяна Смурова.

"Это были свертки, коробки, папки. Когда мы стали их разбирать и очищать от плесени, обнаружили на фотоснимках подписи, идентифицированные потом как автографы известного ученого Дмитрия Анучина, и установили, что это и есть собранная им фотоколлекция, считавшаяся утраченной", - рассказала она в кулуарах Международной научно-практической конференции "Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие", которая проходит в четверг в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По словам Смуровой, коллекция насчитывает 600 снимков разных размеров и тематики, сделанных во второй половине XIX века. Много фотографий из экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, Кольский полуостров, есть серии народных костюмов, этнографические материалы из Коми и Алтайского края, снимки, сделанные на территории современных Ирака и Сирии, а также, как предполагают ученые, ближневосточные кадры "моментов войны с французами". Исследователи выделили серию снимков с изображением города Александровска и порта Александровский на берегу Кольского залива, где сейчас находится военно-морская база ВМФ России. Город пострадал во время Октябрьской революции, а затем был полностью уничтожен в военное и послевоенное время, поэтому о том, как выглядел этот город , можно судить только по фотографиям из коллекции Анучина.

Найденная фотоколлекция, отметила Смурова, старше собранного Сергеем Прокудиным-Горским в 1909-1916 годах "портрета России". Она полностью черно-белая и включает работы разных авторов, в том числе, вероятно, и самого Анучина. Ученые проводят идентификацию снимков по лицам и возрасту людей, зданиям, образцам военной формы. Какими путями считавшаяся исчезнувшей коллекция попала в музей МГУ, исследователи пока не установили.

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он проходит с 1 по 3 декабря на базе Главного штаба Государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 25-летний юбилей С.С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств. В рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского в нескольких номинациях для поощрения работников культуры.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро