ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Царскосельский музей открывает на V Культурном форуме выставку костюмов фильма "Матильда"

02 декабря, 11:51

 

Царскосельский государственный музей-заповедник открывает в пятницу в рамках V Санкт-Петербургского Международного культурного форума выставку костюмов фильма Алексея Учителя "Матильда". Она представит около 70 предметов одежды, созданных для этой кинокартины.

"Экспозицию составят около 70 предметов одежды, созданных специально для кинокартины "Матильда" Алексея Учителя, - рассказали в музее. - Бальные, вечерние, визитные платья и аксессуары будут представлены в залах Золотой анфилады Екатерининского дворца. Выставка включена в официальную программу Санкт-Петербургского международного культурного форума".

Как сообщила ранее директор музея Ольга Таратынова, инсталляция будет размещена в залах царскосельского Екатерининского дворца до премьеры фильма. "Это будут ожившие залы, какими они могли быть в начале ХХ века, - сказала она. - Фильм снимался у нас в 2015 году, костюмы были сделаны потрясающие, например, была пошита полная реплика коронационного выхода Николая II и Александры Федоровны". Центром выставки станет многофигурная сцена торжественной процессии коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в центре Большого зала.

Всего для съемок фильма было изготовлено более 7 тысяч оригинальных костюмов, а также предметы гардероба - обувь, головные уборы, украшения и аксессуары. Гардероб картины создавался более полутора лет. По словам Таратыновой, выставка посвящена как съемкам этого фильма, так и Году российского кино, которым объявлен 2016-й.

В честь Года кино Царскосельский ГМЗ подготовил также выставку, рассказавшую о фильмах, которые в разные годы снимались в этом дворцово-парковом ансамбле. Директор рассказала, что Царское Село послужило площадкой для съемок почти 40 кинолент разных жанров, в том числе революционного фильма 1938 года "Человек с ружьем". Одним из последних стал британский телесериал "Война и мир", съемки которого для музейщиков стали серьезным испытанием. "Фильм снимался по ночам, был довольно плотный график, который было сложно сочетать с посетителями", - сказала Таратынова.

Историческая драма "Матильда" рассказывает об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль последней исполняет польская актриса Михалина Ольшанска. Кроме нее в фильме играют Данила Козловский, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте и другие. Осенью 2017 года на Первом канале также состоится показ телевизионной версии картины.

На пошив исторических костюмов и предметов гардероба - шляп, обуви, корсетов для фильма ушло около 17 тонн тканей. Над костюмами работала художница Надежда Васильева. Для сюжета коронации в Успенском соборе Кремля была выстроена грандиозная декорация собора в натуральную величину в одном из цехов бывшего Северного завода в Петербурге. Были сделаны также декорации императорского поезда, коридоров и гримерных Мариинского театра. Съемки проходили и в подлинных интерьерах петербургских дворцов.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро