ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Фестиваль традиционной культуры «Играй, гармонь!» прошел в рамках празднования юбилея Буйнакска

29 ноября, 22:14

 

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 26 ноября в рамках празднования 150-летия со дня основания г.Буйнакска прошел V Республиканский фестиваль традиционной культуры «Играй, гармонь!», организованный Министерством культуры РД, РДНТ МК РД, Администрацией и отделом культуры г.Буйнакска при поддержке центров традиционной культуры народов России.

С утра на главной городской площади расположились национальные этноподворья, где были представлены старинные экспонаты, медная, деревянная, керамическая утварь, орудия труда, музыкальные инструменты, национальная одежда и изделия современных мастеров декоративно-прикладного искусства.

В концертной программе приняли участие музыканты, певцы, самодеятельные творческие коллективы центров традиционной культуры народов России и государственные хореографические коллективы из Акушинского, Бабаюртовского, Буйнакского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Левашинского, Новолакского, Ногайского, С-Стальского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, городов Буйнакска, Хасавюрта, Кизляра, Кизилюрта, Дербента.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился глава г.Буйнакска Закарья Амиров: «150 лет небольшой временной отрезок в рамках мироздания, но как много событий за эти годы вместила история нашего города. Буйнакск – город интересной судьбы, славных традиций. Это первый административный центр Дагестанской области, первая столица Советского Дагестана. Буйнакску вообще очень подходит слово «первый». Здесь многое было впервые: первая типография, первый консервный завод и первая почтовая открытка, посвященная городу. Мы планируем расти и развиваться, чтобы сделать лучше, краше, интереснее наш город. С праздником! Счастья, здоровья, мира и добра всем!»

К многочисленным жителям Буйнакска, собравшимся на площади, обратилась и депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева. Она отметила, что День города стал праздником, связавшим людей различных возрастов, национальностей, профессий, интересов, тех, кому дорога история города. «Для каждого из нас Буйнакск уникален. Однако неизменным остается одно – мы все любим наш город, гордимся его многолетней историей, традициями, самобытностью и статью. Хочу пожелать, чтобы Буйнакск с каждым днем становился комфортнее для проживания, в каждой семье царило душевное тепло, радость и уверенность в завтрашнем дне».

Праздничный концерт начался с выступления духового оркестра Буйнакского военного гарнизона. Затем на сцену выходили лучшие гармонисты республики, среди которых лауреат премии «Душа России» Батыр Апаев и лауреат премии «Душа Дагестана» Заур Зауров, народная артистка Дагестана Зоя Чунаева, известные в республике ансамбли гармонистов Буйнакского и Левашинского районов, а также аккордеонисты Каримула Абдуллаев, Магомедшарип Магомедов, Айнутдин Атаев, Магомед Майндуров; гармонисты Хайбула Магомедов, Захарият Тавлуева и Майсарат Дагирова, Альверт Гаджиев, Саният Надирбекова, Вазипат Абдулмеджидова, Магомедзапир Шугаибов, Салам Кадиев и Ахмед Лабазанов, Камиль Акаев, Ниматула Далгатов, Шамиль Нагиев, Абдурахман Абдурахманов и Гаирхан Дибиров.

Государственный терский ансамбль казачьей песни исполнил русские народные и раздольные казачьи песни. Интересные фольклорно-хореографические композиции продемонстрировали ансамбль «Айланай» - танец крымских ногайцев «Кайтарма», «Каспий» - танцы народов Южного Дагестана, «Молодость Дагестана» - сюжетную постановку «орлиный танец».

Артисты-любители исполнили патриотические песни на родных языках и представили национальную хореографию, отражающую темперамент, мироощущение, культуру и характер горцев. Рядом со старшим поколением пели и танцевали дети.

Коренной, в пятом поколении, темирханшуринец, как назвал себя «Багаутдин Мусаев, признался, что Буйнакск для него - любимый город, где жили его предки и продолжают жить его дети, внуки и правнуки. «Это родина моего рода, поэтому для нашей семьи это - личный юбилей, на который все съехались. Семья у нас очень музыкальная. И то, что юбилей начался с праздника традиционной культуры: ремесел, песен и танцев – подарок для всех нас. Я словно окунулся в свое детство и вместе с внуками с удовольствием прошелся по национальным этноподворьям», - отметил Б.Мусаев.

Фестиваль «Играй, гармонь!» вновь продемонстрировал преемственность поколений и жизненную силу традиционной народной культуры. Завершился фестиваль песней «Самый лучший город на земле» в исполнении активистов городского штаба «Молодая гвардия». Программу праздника продолжил Молодежный фестиваль песни г.Буйнакска.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро