ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека оцифрует старинные открытки с памятниками ушедшего Петербурга

29 ноября, 21:40

 

В Президентскую библиотеку передан для оцифровки альбом старинных открыток с видами Петербурга XVIII века из коллекции члена Санкт-Петербургского клуба истории открытки Натальи Балаченковой – всего более 400 экземпляров.

«Открытые письма» являются путеводителем и экскурсией по Санкт-Петербургу, который создан талантом сотен архитекторов. Открытки дают возможность с разных точек увидеть классическое барокко Зимнего дворца и ранний модерн особняков Каменноостровского проспекта, эклектику дома Лидваля и неоготику церкви святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке посёлка Парголово. Изучая по открыткам виды Невского проспекта XVIII века, можно увидеть на пересечении с улицей Садовой исторический фасад Российской национальной библиотеки, возведенный архитектором Соколовским и продолженный другими архитекторами: Росси, например, отстроил корпус со стороны площади Островского…

Для знатоков и любителей истории Старого Петербурга несомненным подарком будут открытки с изображениями погибших от старости или разрушенных памятников архитектуры. Например, храмовая церковь во имя Входа Господня в Иерусалим, построенная на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала в 1765–1768 годах (в народе она получила название Знаменской по приделу, освященному в 1765 году в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы), была разобрана в начале 1941 года. В 1955 году на месте церкви был открыт наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

На открытках изображен и памятник скульптора Бернштама «Петру, спасающему утопающих», воссоздающий легенду о причине смерти Петра I: согласно ей, государь 5 ноября 1724 года бросился спасть бот с солдатами, тонущий возле Лахты. Храбрый царь спас людей, но простудился и умер.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службойПрезидентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро