ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Чечня: Русский драматический театр КБР представил в Грозном пьесу о жизни поэта Кулиева

25 ноября, 10:56

 

Русский драматическим театр Кабардино-Балкарии имени Максима Горького представил в Грозном пьесу балкарского писателя Салиха Гуртуева, посвященную жизни и творчеству поэта Кайсына Кулиева. Об этом сообщили в Министерстве культуры Чечни.

"Драма "Раненый камень", посвященная жизни и творчеству народного поэта, лауреата государственных премий Кайсына Кулиева и депортации балкарского народа в 1944-м, прошла при полном аншлаге на сцене Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова. Спектакль состоялся в Грозном в рамках обменных гастролей между регионами", - отметили в Министерстве культуры.

После спектакля актерам и создателям спектакля "Раненый камень" были вручены благодарственные письма и почетные грамоты Министерства культуры Чеченской Республики. Автор пьесы Салех Гуртуев награжден знаком отличия за вклад в развитие театрального искусства.

Первая книга Кайсына Кулиева (1917-1985) "Привет, утро!" на балкарском языке вышла в свет в Нальчике в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Государственная премия РСФСР им. Горького присуждена Кулиеву за книгу об изгнании "Раненый камень" (1966). Кулиев - лауреат Государственной премии СССР за "Книгу земли" (1974), Ленинской премии (1990, посмертно) за книгу "Человек. Птица. Дерево" (1985).

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: РИА Кабардино-Балкария

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро