ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18:09
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Коллекция Пушкинского музея пополнилась предметами искусства Северного Кавказа

25 ноября, 10:31

 

Предметы из Зарагижского некрополя, найденные в ходе строительства каскада ГЭС на реке Черек в Кабардино-Балкарской Республике, пополнили коллекцию Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

"Мы не просто получаем эти великолепные памятники, это дает нам возможность открыть новую страницу в истории коллекции музея, которая связана с историей Северного Кавказа. Само по себе это большое событие, начинается в музее новая линия собирательства, которая чревата разными важными инициативами - научной работой и выставками", - сказала в четверг на церемонии передачи памятников директор ГМИИ Марина Лошак.

Речь идет о 1,7 тыс. памятников полихромного стиля раннего Средневековья (I пол. III в.-VI в.), обнаруженных при исследовании сотрудниками института археологии Кавказа Зарагижского некрополя, который формировался несколько веков. Это предметы, инкрустированные вставками из граната, сердолика или их имитацией. Среди них оружие, пряжки, височные привески, броши, накладки на ножны мечей и ножей. Из наиболее важных находок - золотые меч и нож, с лицевой стороны обтянутые тонкой золотой пластиной с орнаментом.

Заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарии при президенте РФ Ахмат Гыллыев отметил, что это событие поистине уникально. "Нам и лестно, и приятно, что в фондах такого знаменитого музея будут находиться эти экспонаты и они станут достоянием не только Кабардино-Балкарии, но и широкого круга людей", - сказал он.

Гыллыев отметил, что в последнее время в Кабардино-Балкарии сохранению памятников, в том числе археологических, уделяется особое внимание - в частности, не так давно было создано создано Управление по госохране объектов культурного наследия.

Как рассказала научный сотрудник Отдела Древнего Востока Галина Колганова, в будущем переданная в музей коллекция будет выставлена в постоянной экспозиции в главном музейном здании, а в настоящее время идет процесс оформления предметов в музейный фонд РФ.

Директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев сообщил, что институт планирует и дальше передавать обнаруженные в ходе раскопок предметы искусства Северного Кавказа в ГМИИ им. А. С. Пушкина, начало тематической коллекции которого было положено сегодня. "То, что мы передали сейчас - 1700 предметов, это маленькая толика того, что мы намерены передавать дальше и в Музей им. Пушкина, и в Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики", - сказал собеседник агентства.

"Это очень значимая коллекция, и мы рассчитываем, что ей будет посвящено отдельное музейное пространство в постоянной экспозиции во вновь открытом после реконструкции главном здании музея. Экспозиция будет существенно переделана, и под искусство Древнего Мира планируется отдать весь первый этаж", - рассказала ТАСС научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина Галина Колганова. Речь идет о работах в рамках развития музея и преобразования его в "Музейный городок".

"Мы планируем продолжать сотрудничать с Биясланом Хакимовичем (Атабиевым). У нас есть совместный проект, связанный с раскопками недалеко от Нальчика. Мы надеемся, что та коллекция, которая будет постепенно собираться в ходе этих археологических раскопок, тоже пополнит коллекцию нашего музея", - заключила Колганова.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро