ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Творческий десант в Дербентском районе

23 ноября, 15:01

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 22 ноября работники учреждений культуры г.Дербента провели творческую встречу в Центре традиционной культуры села Падар Дербентского района.

«Творческий десант» проводится с 2014 г. Министерством культуры РД при информационной поддержке Республиканского Дома народного творчества МК РД в целях реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» во всех муниципальных образованиях республики. В 2016 г. творческие встречи проходят в рамках Года гор, объявленного в республике Главой РД Рамазаном Абдулатиповым.

В целях популяризации творчества дагестанских просветителей и ученых работниками Музея истории мировых культур и религий был выбран жизненный путь и творчество Мирзы Казем-Бека (1802 – 1870гг.), выдающегося востоковеда, исследователя тюркского, арабского языков и фарси, оставившего после себя замечательные научные труды, сохраняющие свою актуальность и поныне. В 2017году будет отмечаться 215 лет со дня его рождения.

Биография Мирзы Казем-Бека является, по сути, готовым материалом для увлекательного исторического романа. Он сын шейх-уль-ислама из Дербента, которого по праву считают одним из отцов российского востоковедения.

В состав «творческого десанта» также вошли сотрудники музея Бестужева-Марлинского, в фондах которого имеется экспозиция, посвященная великому ученому. Экскурсовод музея Зульфия Магомедова прочитала лекцию, посвященную прославленному востоковеду.

Поэт и публицист Фахретдин Орудж, который в своем творчестве не раз обращался к личности Мирзы Казем-Бека, прочитал в его честь авторское стихотворение. Правнучка Мирзы Казем-Бека в шестом поколении Хакиза Ханум поделилась с собравшимися воспоминаниями о дочери и родных ученого.

Учитель музыки, увлеченная биографией и творчеством ученого, Надежда Коваленко рассказала о своей поездке в Казань, где в страницы истории города вписано имя известного дербентского мыслителя, а также поделилась воспоминаниями о встрече с потомками ученого.

Городской централизованной библиотекой была подготовлена выставка книг о Казем-Беке. Также в фойе центра была развернута выставка работ молодых художников Дагестана из фондов Музея истории мировых культур и религий. Агитбригада артистов-любителей Дербентского района выступила с концертом художественной самодеятельности.