ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Деятельность центров традиционной культуры народов России обсудили на расширенном семинаре в Махачкале

22 ноября, 22:07

 

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 21 ноября в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялся Республиканский семинар «Традиционная культура Республики Дагестан как важная составляющая межнационального согласия на примере работы центров традиционной культуры народов России». Семинар прошел по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в рамках реализации Рекомендаций VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» и Совета по координации деятельности центров при Министерстве культуры РД. Семинар был организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества.

В семинаре приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, зам.министра – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова, зам.министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев, первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, зам. директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, зам. председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Расул Гаджиев; представители творческих союзов, институтов ДНЦ РАН, начальники муниципальных управлений культуры, директора центров и др.

Семинар открыла министр культуры РД. Поприветствовав собравшихся, она вручила лучшим работникам муниципальных учреждений культуры благодарности за вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Дагестана.

Доклад Зарема Бутаева посвятила вопросу реализации региональной культурной политики в сфере этнокультурного наследия и современного народного творчества. Она отметила, что в республике накоплен достаточный опыт по изучению, развитию этнокультурного достояния, формированию национальных реестров нематериального культурного наследия, популяризации этнотрадиций, народных праздников. Проводятся резонансные всероссийские и международные фестивали. В центрах успешно используются практические навыки и разработки в оформлении экспозиций, а также действуют разножанровые творческие коллективы, работают этномузеи и этноуголки, открываются кунацкие.

Татьяна Гамалей отметила, что центры традиционной культуры народов России в сельской местности – наиболее активная площадка для взаимодействия с населением, ориентированная на все возрастные категории. «Наша задача – привлечь ветеранов, аксакалов, женщин и детей для того, чтобы традиции передавались из поколения в поколение. Для этих целей центры подходят максимально. Они целенаправленно формируют в молодом поколении четкие представления о России и ее регионах, о единстве, которое столетиями складывалось в исключительную целостность Российского государства», - подчеркнула министр и призвала работников центров проявлять инициативу и реализовывать проекты, связанные со становлением межрайонных и межрегиональных связей.

В своем выступлении Арсен Гаджиев рассказал о проектах, направленных на популяризацию в молодежной среде историко-культурного наследия России. Совместно с Министерством культуры РД ведомство проводит в муниципальных образованиях конкурс национальной песни «Голос гор», организует выездные концерты камерного оркестра Даггосфилармонии во всех территориальных округах республики, проводит встречи с молодежью, находящейся в местах заключения и в социально-реабилитационных центрах республики в рамках проекта «Страницы мужества». Арсен Гаджиев подчеркнул, что будет рад продолжить сотрудничество с центрами, и прежде всего, в молодежных секторах «Наследники».

 

 

Директор Центра традиционной культуры Кайтагского района Зубайдат Гасанова рассказала, что при центре действует студия по возрождению, сохранению и развитию народного искусства «Кайтагская вышивка». В студии не только обучают технике кайтагской вышивки, но и исследуют историю и изучают символику художественного ремесла.

Зам.главы администрации г.Кизляра Татьяна Криничная рассказала о развитии и популяризации самобытной русской и казачьей культуры. Проведение таких ежегодных мероприятий, как фестивали «Слава казачья», «Россия-матушка», «Русь народная» и др. позволяет показать русское и казачье песенное искусство, их обрядовые традиции, культуру и дух терского казачества. С исконно русскими обычаями и обрядами, народными промыслами детей и школьников знакомит проект «Фолктерапия», в рамках которого организуются познавательно-развлекательные программы.

Продуктивная и актуальная работа семинара вызвала живой интерес его участников. Были предложены новые формы взаимодействия центров традиционной культуры народов России с республиканскими ведомствами и учреждениями.

Заира Кельдеева, зам. ген. директора ДГОМ им. А. Тахо-Годи предложила работникам центров инвентаризировать и систематизировать экспонаты этноуголков и этномузеев с обязательным фотографированием и описанием каждого экспоната. Она отметила, что работники ДГОМ могут подготовить необходимые рекомендации и организовать отдельный семинар для директоров центров по успешной реализации выставочной деятельности.

Рамазан Фаталиев, председатель Союза композиторов РД подчеркнул необходимость проведения в центрах детских конкурсов фольклорной песни с обязательным звучанием живого голоса и музыкального сопровождения. «Духовное воспитание детей начиналось с колыбельных песен, и сегодня дети тоже должны слышать, запоминать и петь народные песни», - подчеркнул он.

Министр культуры отметила, что нынешнее время требует более мобильных и интерактивных форм работы. К примеру, таких как, проведение обменных концертов, семинаров на базе муниципальных центров с целью изучения опыта организаций мастерских и возрождения народных ремесел.

Зам. министра культуры РД Марита Мугадова обратила внимание коллег на итоговые Рекомендации семинара и заострила внимание на некоторых пунктах. В частности, она предложила и дальше продвигать скоординированную деятельность между разными министерствами и ведомствами республики и центрами традиционной культуры народов России. Опыт такой работы уже есть. Марита Мугадова внесла предложение организовать детские творческие коллективы-спутники при фольклорных ансамблях, функционирующих в центрах.

Подытоживая работу семинара зам. министра отметила, что гости и участники международных фольклорных форумов, проводимых в республике, на деле убеждаются, что Дагестан – уникальная модель многоконфессионального, многонационального и поликультурного мира.

Они убеждаются, что мы успешно работаем, живем полнокровной жизнью, а не ходим, образно говоря, по «минному полю». Это убеждение исходит, в том числе, и от нас - работников культуры.

 

Информация и фото предоставлены Республиканскиим Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро