ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В библиотеке им. Ольги Берггольц почтили память поэтессы

14 ноября, 21:00

 

13 ноября 1975 года ушла из жизни Ольга Федоровна Берггольц. Каждый год в библиотеке № 3, которая носит имя поэтессы, проходят дни ее памяти. «И я Тобой становлюсь, Эпоха...», так назывались вторые чтения памяти О. Ф. Берггольц, которые состоялись в библиотеке 11 ноября. Гости собрались в читальном зале, где постоянно представлена экспозиция в память поэтессы.

«Самому счастливому и самому трагичному» времени в жизни Ольги Федоровны было посвящено первое выступление. Ведущий библиотекарь Ольга Николаевна Волынкина рассказала о жизни Берггольц в 30-е годы прошлого века. Для поэтессы это было время любви, счастья, надежд, трагедий и смерти. Состоялось счастливое знакомство с Николаем Молчановым. Именно о нем говорила Ольга Берггольц «любовь моя всегдашняя». Любовь к Николаю Ольга пронесет в сердце через всю свою жизнь.

Первый опыт в журналистике, практика в Казахстане, написание сборников стихов и книг для детей, – казалось, ничего не может нарушить счастья. Однако трагедии словно преследуют Ольгу Федоровну. Она теряет детей, её незаслуженно арестовывают, умирает муж. Каждый этап жизни, будь он счастливым или трагичным, сопровождался стихами, которые звучали и в этот вечер.

Ученица школы № 340 Елизавета Смирнова провела увлекательную заочную экскурсию по музею О. Ф. Берггольц, который открыт в школе. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер блокадной комнаты и кабинета поэтессы, её первые печатные издания.

Почетным гостем чтений стала Наталия Евгеньевна Соколовская, автор проекта книги «Ольга. Запретный дневник». Не секрет, что большая часть архива Ольги Берггольц закрыта для исследователей. Наталия Евгеньевна поведала гостям настоящую «детективную историю», в ходе которой удалось ознакомиться с материалами следственного дела поэтессы, и они впервые вошли в книгу. «Дневники», по словам Наталии Соколовской, являются самой главной книгой, которая отражает эпоху и людей, человека, по которому эпоха прошлась катком. Это энциклопедия блокадной жизни и блокадного человека, что не может быть безразлично. «Дневник» Ольги Берггольц станет для многих настоящим откровением.

Заключительным мероприятием чтений стал моноспектакль «Ангел благого молчания» в исполнении Петербургского театра муз «Татьянин день». Через всю жизнь Ольга Берггольц пронесла любовь ко второму мужу Николаю Молчанову. Именно эта тема раскрывается в спектакле. Звучат строки из дневника Ольги Федоровны. Талантливые актеры словно говорили с каждым зрителем через стихи, музыку, воспоминания, фотографии и стук метронома, который знаком каждому, пусть и прошло уже много лет после войны. Зрители долго выражали слова благодарности актерам и договорились обязательно встретиться вновь.

Специально ко вторым чтениям памяти О. Ф. Берггольц «И я Тобой становлюсь, Эпоха...» библиотека выпустила календарь, на каждой страничке которого фотографии и слова воспоминаний тех, кто имел важное значение в жизни поэтессы.

 

Информация и фото предоставлены методико-инновационныым отделом СПб ГБУ «Невская ЦБС»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро