ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На карте города отметили главные места действия из романа «Преступление и наказание»

12 ноября, 17:38

 

К 195-летию писателя онлайн-сервис «Яндекс.Карты» отметил на карте Петербурга главные места действия романа «Преступление и наказание». «С момента публикации романа прошло уже 150 лет. Но Петербург, описанный Достоевским, по-прежнему узнаваем — несложно установить, где именно разыгрывались основные события», — отмечают создатели проекта.

Впервые роман был опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». В основу сюжета вошло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. Криминальная история стала поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на страшные поступки. Одним из главных образов романа стал город второй половины XIX века, с большим количеством конфликтов и драм. В книге писателем воссозданы петербургская топография и узнаваемые приметы времени.

В центре главных событий на углу Гражданской улицы и Столярного переулка расположилась квартира студента Родиона Раскольникова. Комната, в которой Достоевский поселил центрального персонажа романа, находится на последнем этаже под самой крышей. На стене установлен горельеф с надписью: «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

На набережной канала Грибоедова отметили дом, в котором жила Соня Мармеладова. Старуха-процентщица была убита на противоположном берегу в здании на Средней Подьяческой улице. На онлайн-карте также можно увидеть расположение тайника, где Раскольников прятал награбленное, полицейской конторы и других знаковых мест. Ещё одна точка на карте — Казначейская, 7, где Достоевский жил и писал свой роман в 1865–1866 годах.

 

Информация предоставлена  Блог Фиеста

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро