ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калиинградская область: Предметный ряд экспозиции «Люди моря» пополнился новыми уникальными экспонатами

11 ноября, 20:54

 

В апреле 2016 года в филиале Музея Мирового океана в Светлогорске, в Морском выставочном центре, открылась экспозиция «Люди моря». 1000 предметов культа, быта, народного промысла сложились в удивительную историю, рассказывающую о жизни коренных жителей Юго-Восточной Азии.

За время работы экспозиции «совершить увлекательное путешествие» на далёкие острова смогли тысячи посетителей. Их впечатления – это целый интересный приключенческий роман. Впрочем, каждый может стать соавтором «произведения», достаточно посетить экспозицию «Люди моря», тем более что есть прекрасный повод – новые экспонаты, дополняющие богатую коллекцию.

В зале, рассказывающем о жизни и традициях папуасских племен, посетители смогут увидеть коллекцию женских ожерелий. Они не так эффектны, как украшения Дома Романовых, ведь выполнены не из бриллиантов, а из даров океана – раковин разнообразных морских моллюсков. Однако при их изготовлении требуется настоящий талант и художественный вкус – раковины подвергаются обработке, многие из них распиливают, полируют и стачивают, кроме того, делают очень мелкие отверстия для скрепления раковин между собой растительными волокнами. Ценность таких украшений весьма высока, ведь они являлись не только эквивалентом денег, но приданым, ритуальным даром и обязательно сопровождали умершего. Внимание посетителей привлекут и женские свадебные ожерелья народа толаи.

Также расширилась экспозиция, посвященная Китаю. Её пополнила коллекция храмовых сосудов. Особенно примечательна курильница с изображением Макары — мифического морского чудовища. Макара часто представляется гигантским водным животным - индийским вариантом левиафана - сочетающим в себе черты дельфина, акулы и крокодила. Все предметы выполнены в сложной и дорогостоящей ручной технике перегородчатой эмали. Для их создания на тонкой бронзовой основе гравируют контур будущего изображения, на него напаивают металлические полоски-перегородки толщиной меньше 1 мм. Эти полоски создают замкнутые контуры различных форм и размеров, в которые заливают эмаль и производят обжиг. В процессе термической обработки эмаль затвердевает, шлифуется и окончательно отполировывается. Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию камнями.

Увидеть новые уникальные и весьма экзотические экспонаты можно уже сегодня в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске. Встреча с экспозицией «Люди моря» наверняка подарит каждому гостю яркие впечатления и тепло далёких стран.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Музея Мирового Океана

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро