ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Совершить круиз по Карскому морю можно в Музее Мирового океана

11 ноября, 16:34

 

Музей Мирового океана приглашает в невероятное морское путешествие. В субботу, 26 ноября,  посетители музея смогут отправиться на Карское море -  самое холодное в мире и одно из самых больших морей России, не оставит никого равнодушным.

Увидеть 883 тысячи километров водной глади гостям музея помогут удивительные фотоработы М. В. Флинта, Я.А. Амелина и В.Я. Окопко. 76 снимков раскроют уникальный мир Карского моря. Говорят, что именно оно послужило прототипом к «Сказке о царе Салтане». Так это или нет, каждый посетитель сможет решить сам, придя на выставку «Новая Земля. Российская Арктика глазами ученых и путешественников».

Если вы думаете, что на фотографиях один ледяной панцирь, то ошибаетесь. Конечно, здесь нет буйства красок, изумрудной зелени и до неприличия синей воды. Карское море не может этим похвастаться, зато оно поражает своей строгой красотой и обладает той притягательной силой, которой славится Арктика.

В Карское море впадают несколько рек, крупнейшие из которых Енисей, Обь, Пясинка и Кара, по имени которой и названо море. В его акватории располагается множество островов, но один из них до сих пор остаётся загадкой. Остров Вайгач, представляет собой особенное место, где хранятся тайны кровавых обрядов и языческих культов древних народов, когда-то населявших эти земли. Согласно их преданиям, именно здесь находилась обитель богов.

Не стоит забывать и о том, что в давние времена плавание по Карскому моря равнялось смертельному подвигу - его называли «ледяным погребом». До сих пор это море считается самым холодным морем Земли. Неудивительно, ведь зимой в этих краях температура опускается до -46 градусов, а летом не более +16. Третью часть года занимает полярная ночь, а остальное время - полярный день. Зимой часто дуют штормовые ветры, бушуют вьюги и метели. Летом наплывают туманы, а северный ветер приносит снежные заряды. Большую часть года море сплошь покрыто льдом. Даже современным атомным ледоколам оно не всегда покоряется.

Туристов, отправляющихся на ледяное побережье Карского моря, пока что не так много. Но каждый из гостей Музея Мирового океана, может им стать пусть и на короткое время. Впрочем, даже этого часа хватит, чтобы убедится в том, что Карское море настоящая жемчужина русского Севера. Описать его словами невозможно, это надо увидеть и почувствовать.

В честь открытия выставки музей подготовил приятный сюрприз для всех, кто интересуется освоением Арктики, её историей и влиянием на нашу жизнь. В пятницу, 25 ноября, в 15.00 музей приглашает всех желающих в Конгресс-холл Главного корпуса на встречу с заместителем директора ИОРАН М.В. Флинтом. Михаил Владимирович сегодня является, пожалуй, самым известным специалистом по Арктике. В интересной и увлекательной беседе он расскажет о современных исследованиях далёкого, но такого близкого, Северного континента.

Торжественная церемония открытия выставки пройдёт в пятницу, 25 ноября, в 17.00. С 26 ноября выставка в открытом доступе и продлится до 5 февраля 2017 года.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Музея Мирового океана

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро