ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека вручила приз за фильм «Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь»

08 ноября, 14:34

 

 

Увидеть невидимое, познать непознанное или шагнуть в будущее – все это стало возможным благодаря фильмам-лауреатам XI Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», который проходил в Санкт-Петербурге с 31 октября по 4 ноября. Основным организатором фестиваля стала Киностудия им. М. Горького. Одним из восьми призов, врученных победителям, по традиции был специальный приз Президентской библиотеки, входящей в оргкомитет фестиваля.

На этот раз его обладателем стал режиссер Владимир Шуванников. Картина рассматривает геополитическую борьбу России и Британии за влияние в Центральной Азии и всестороннее изучение этого региона обеими сторонами. Стараясь ответить на вопросы: кем был Николай Пржевальский – великим ученым или талантливым разведчиком, почему он так стремился в Тибет, и за что азиаты называют его святым, авторы фильма пристально всматриваются в историю путешествий и открытий Пржевальского.

Комиссия фестиваля под руководством генерального продюсера Сергея Зернова и программного директора Антона Смирнова при формировании конкурсной программы постаралась соблюсти паритет между российскими и иностранными фильмами. Оказалось, что в программу вошло ровно по 12 российских и зарубежных фильмов. При раздаче наград чаша весов несколько перевесила у отечественных кинематографистов – на их счету 6 из 10 призов.

Гран-при фестиваля удостоена лента канадского режиссера Кевина Мак Махона «Космический корабль Земля», ставящая вопрос о месте человека во Вселенной. В фильме суммированы полученные к моменту его создания научные факты, показывающие, насколько непоправимо подчас влияние техногенных факторов на жизненные ресурсы планеты. Это размышление о противостоянии человека и сил природы, о нашем месте в круговороте жизни и гармоничном существовании земной цивилизации в XXI веке. Фильм-призер наилучшим образом отразил тему «Вызов стихии», ставшую основной для кинофорума в Год российского кино.

Особое место на фестивале занимала тема Антарктики: пять показов были посвящены этому уникальному региону нашей планеты. Одним из главных событий в программе фестиваля стала конференция в рамках киноклуба Президентской библиотеки, посвященная открытиям, сделанным российскими учеными в ходе исследований, проводимых в Антарктиде на станции «Восток». На заседании киноклуба были показаны уникальные видеоматериалы, предоставленные Киностудией имени Максима Горького. Они были сняты в рамках проекта создания научно-популярного фильма о многолетней работе российских ученых в Антарктиде, начатой еще в 60-е годы прошлого столетия.

Взаимоотношения Президентской библиотеки с кинофестивалем «Мир знаний» будут развиваться, равно как и с киностудиями-партнерами, поддерживающими киноклуб библиотеки.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро