ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июля
20 июля
19 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека вручила приз за фильм «Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь»

08 ноября, 14:34

 

 

Увидеть невидимое, познать непознанное или шагнуть в будущее – все это стало возможным благодаря фильмам-лауреатам XI Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», который проходил в Санкт-Петербурге с 31 октября по 4 ноября. Основным организатором фестиваля стала Киностудия им. М. Горького. Одним из восьми призов, врученных победителям, по традиции был специальный приз Президентской библиотеки, входящей в оргкомитет фестиваля.

На этот раз его обладателем стал режиссер Владимир Шуванников. Картина рассматривает геополитическую борьбу России и Британии за влияние в Центральной Азии и всестороннее изучение этого региона обеими сторонами. Стараясь ответить на вопросы: кем был Николай Пржевальский – великим ученым или талантливым разведчиком, почему он так стремился в Тибет, и за что азиаты называют его святым, авторы фильма пристально всматриваются в историю путешествий и открытий Пржевальского.

Комиссия фестиваля под руководством генерального продюсера Сергея Зернова и программного директора Антона Смирнова при формировании конкурсной программы постаралась соблюсти паритет между российскими и иностранными фильмами. Оказалось, что в программу вошло ровно по 12 российских и зарубежных фильмов. При раздаче наград чаша весов несколько перевесила у отечественных кинематографистов – на их счету 6 из 10 призов.

Гран-при фестиваля удостоена лента канадского режиссера Кевина Мак Махона «Космический корабль Земля», ставящая вопрос о месте человека во Вселенной. В фильме суммированы полученные к моменту его создания научные факты, показывающие, насколько непоправимо подчас влияние техногенных факторов на жизненные ресурсы планеты. Это размышление о противостоянии человека и сил природы, о нашем месте в круговороте жизни и гармоничном существовании земной цивилизации в XXI веке. Фильм-призер наилучшим образом отразил тему «Вызов стихии», ставшую основной для кинофорума в Год российского кино.

Особое место на фестивале занимала тема Антарктики: пять показов были посвящены этому уникальному региону нашей планеты. Одним из главных событий в программе фестиваля стала конференция в рамках киноклуба Президентской библиотеки, посвященная открытиям, сделанным российскими учеными в ходе исследований, проводимых в Антарктиде на станции «Восток». На заседании киноклуба были показаны уникальные видеоматериалы, предоставленные Киностудией имени Максима Горького. Они были сняты в рамках проекта создания научно-популярного фильма о многолетней работе российских ученых в Антарктиде, начатой еще в 60-е годы прошлого столетия.

Взаимоотношения Президентской библиотеки с кинофестивалем «Мир знаний» будут развиваться, равно как и с киностудиями-партнерами, поддерживающими киноклуб библиотеки.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро