ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На портале Президентской Библиотеки можно ознакомиться с коллекцией, посвященной 305-летию Ломоносова

08 ноября, 09:38

 

В канун 305-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765),который отмечается в субботу, 19 ноября, на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией, посвященной жизни и научным изысканиям гениального русского ученого. В коллекции представлены исследования, очерки и архивные материалы о жизни и деятельности Михаила Васильевича, его собственные труды по грамматике русского языка, истории и металлургии, а также отдельные письма. В ряде раритетных книг великий ученый предстает и как талантливый литератор.

Б. Меншуткин в книге «Михайло Васильевич Ломоносов. Жизнеописание» прослеживает, что сделало из простого холмогорского парня ученого мирового уровня: «В течение многих лет, проведенных в Белом и Ледовитом морях (он ходил на промысел до 19-летнего возраста), Ломоносов многое видел и многому научился. Нельзя не удивляться внимательности, с какою наблюдал он все проявления северной природы, обычаи и образ жизни тамошних жителей и животных. Впоследствии Ломоносов нередко пользовался в своих ученых трудах почерпнутыми в отрочестве впечатлениями, наблюдениями и умозаключениями».

О самобытности, силе и способностях к развитию отрока, ушедшего за обозом в Москву с двумя книгами под мышкой, написано немало: «19 лет от роду холмогорский рыбак засел за школьную науку в Московской славяно-греко-латинской академии, – можно прочесть в электронной копии юбилейного издания «Празднование двухсотлетней годовщины рождения Ломоносова Императорским Московским университетом». – У себя на родине он только выучился бегло и с разумением читать по-церковнославянски; земские и церковные дьячки, насколько умели, научили писать по-русски. По прошествии первого полугодия перевели его из нижнего класса во второй; в том же году из второго в третий. Через год после того он уже был настолько силен в латинском языке, что стал сочинять на нем небольшие стихи. На этом языке в 1734 году, следовательно, на четвертом году школьного учения, Ломоносов написал уже учебник риторики, весьма близкий по содержанию к его же «Краткому руководству по красноречию», которое он издал в 1848 году уже в качестве академика».

Швейцарец по рождению, великий математик Леонард Эйлер высоко оценил труды русского коллеги. «Все сии диссертации не токмо хороши, но и весьма превосходны, ибо он (Ломоносов) пишет о материях физических и химических весьма нужных, которые доныне не знали и истолковать не могли самые остроумные люди, что он учинил с таким успехом, что я совершенно уверен в справедливости его изъяснений». Дружба двух корифеев науки продлилась до конца жизни Ломоносова, в которой череда блестящих побед, увы, сопровождалась завистью коллег и нападками западной прессы.

На критику лейпцигских и гамбургских рецензентов Ломоносов жаловался Эйлеру, на что тот ответил: «Несправедливость и тон немецких газетчиков мне очень хорошо известны и нисколько меня не трогают. Я смеюсь, видя, как они бранятся и унижают прекраснейшие сочинения. Без сомнения, они думают прославиться, становясь судьями, блеснуть мнимою ученостью». Комментируя подобные выступления в печати, Ломоносов писал: «Журналист ученый, проницательный, справедливый и скромный – это что-то вроде Феникса».

В электронной копии книги Я. Грота «Очерк академической деятельности Ломоносова» описаны и житейские неурядицы Ломоносова: «С самого приезда из-за границы он находился в крайне тесных обстоятельствах. К прежним заграничным долгам (он женился в Германии, в семье появилась дочь) присоединились новые, так как скудное академическое жалованье задерживалось по нескольку месяцев, и он, как сам говорил, не только не мог покупать инструментов, но с великою нуждою иметь пропитание».

Не удивительно поэтому, что несколько позже Екатерина II, удостоившаяся двух од Ломоносова, писала своему статс-секретарю Олсуфьеву: «Адам Васильевич, я чаю, Ломоносов беден; сговоритесь с гетманом, не можно ли ему пенсию дать, и скажи мне ответ».

Особое место в жизни Ломоносова заняла литература. Под не совсем обычным ракурсом в работе «Корифеи русского слова» исследует эту тему Н. Прилуко-Прилуцкий: «Не будучи поэтом, Ломоносов берется за стихи, потому что эта форма речи была привлекательнее для тех, на убеждения которых он должен был действовать».

Так, скажем, в свое время он преподнес оду императрице Елизавете Петровне,  ожидая от нее решения ряда проблем по организации науки в отставшей по этому критерию от Европы России. Вполне прагматичный расчет оправдался, что явствует из электронной копии книги Кизеветтера «Ломоносов»: «Шувалов был знатный вельможа и всегда мог видеть императрицу. Он-то и разъяснил государыне, как важно и необходимо все то, что написал Ломоносов об устройстве в Москве первого университета. Когда открывали университет, Ломоносов очень хлопотал о том, чтобы туда свободно допускали без различия и знатных, и самых простых людей, и дворян, и купцов, и крестьян – всех, кто захочет».

Сегодня Московский государственный университет носит имя Михаила Васильевича Ломоносова. С недавних пор на юридическом факультете МГУ создан электронный читальный зал Президентской библиотеки. Открывая бесплатный доступ к своим цифровым ресурсам на базе учреждений науки и культуры, представляя на портале тематические подборки и коллекции, подобные «ломоносовской», Президентская библиотека стремится оцифровать национальное наследие и дать ему вечную жизнь.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро