ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
22:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15 августа
21:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Министры и народные комиссары поборются за место в Президентской библиотеке

07 ноября, 17:13

 

Более тысячи редких тематических документов начала XX века оцифровала Президентская библиотека к 7 ноября 2016 года – очередной годовщине Великой Октябрьской революции 1917 года. Такая масштабная оцифровка является частью работы по подготовке новой коллекции, посвященной 100-летнему юбилею, который будет отмечаться в следующем году.

Документы, свидетельствующие о деятельности министров Временного правительства, пришедшего ему на смену Совета народных комиссаров, о настроениях среди рабочих, позволяют объективнее оценить исторические события. Электронные копии этих документов – стенограмм, деклараций, писем, листовок – вскоре станут доступны не только в электронном читальном зале, но и на портале Президентской библиотеки.

Например, один из видных деятелей того времени, монархист, представитель черносотенцев, участник убийства Распутина Владимир Пуришкевич в своем открытом письме большевикам отмечал: «Я обвиняю вас прежде всего в том, что в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию… Второе: я обвиняю вас в том, что вы дерзаете подрывать престиж власти Временного правительства…».

Временное правительство, в свою очередь, руководствовалось весьма гуманистическими принципами. Они отражены в оцифрованном Президентской библиотекой тексте присяги с подлинными подписями министров: земледелия – ­Чернова, военного – Верховского и морского – Вердеревского.

Большевики же, несмотря на наличие противоречий даже внутри партии, были настроены решительно. Они издавали листовки, газеты, декреты. Утверждали, что царизм и буржуазия должны быть уничтожены для создания справедливых условий жизни. «Основное наше положение есть народовластие: благо народа и воля народа; всё для народа и всё через народ», – говорится в выступлении публициста и юриста того времени Василия Водовозова, в итоге, правда, эмигрировавшего из России.

Но что же говорили те, ради кого эта революция совершалась? Строки из «Декларации петроградских рабочих» гласят: «Мы, петроградские рабочие, в большинстве своем приняли этот переворот, совершенный от нашего имени и без нашего ведома и участия… Более того, рабочие оказали поддержку новой власти, объявившей себя правительством рабочих и крестьян, обещавшей творить нашу волю и блюсти наши интересы. На службу ей стали все наши организации, за нее пролита была кровь наших сыновей и братьев; мы терпеливо перенесли нужду и голод; нашим именем сурово расправлялись со всеми, на кого новая власть указывала как на своих врагов; и мы мирились с урезыванием нашей свободы и наших прав во имя надежды на данные ею обещания. Но прошло уже четыре месяца, и мы видим нашу веру жестоко посрамленной, наши надежды грубо растоптанными».

Несомненно, события 1917 года показали эффективность агитационно-пропагандистской работы и первоначального популизма, продемонстрировали значение волевой, целеустремленной личности для развития государства. Они также оставили после себя огромный массив трудов политических деятелей, который изучается до сих пор. История начала прошлого века поставила перед нами ряд вопросов, требующих пристального внимания и изучения. Поэтому работа по оцифровке ценных, малоизученных документов из Государственного архива Российской Федерации и других организаций-партнеров будет продолжена для создания новой – «революционной» – коллекции.

 

Информация и фото предоставлены пресс-центром Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро