ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербуржцы увидят бурятский эпос от лауреата четырех "Золотых масок"

07 ноября, 11:11

 

 

В Северной столице 7 и 8 ноября пройдут гастроли Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" ("Сказка"). На сцене петербургского Театра марионеток имени Деммени артисты из Бурятии покажут три спектакля: "Аистенок и пугало", "Дочь Байкала - Ангара" и "Поющая стрела". Гастроли приурочены к 350-летнему юбилею столицы Бурятии города Улан-Удэ, и после Петербурга продолжатся в Москве.

Театр "Ульгэр" четыре раза становился лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска". Один из спектаклей, который артисты привезут в Северную столицу, получил "Золотую маску" дважды: "Поющая стрела" в постановке художественного руководителя театра Эрдэни Жалцанова в 2004 году была удостоена награды в номинациях "Лучший спектакль театра кукол" и "Лучшая мужская роль в кукольном театре".

Стоит отметить, что этот спектакль на гастролях в Петербурге уже бывал.

"В нем многое очаровывает, интригует, смешит и трогает: темпераментное, органичное исполнение, характерные куклы-"герои", бурятская речь - для петербургского зрителя звучащая экзотически-заклинательно", -  писал об этом спектакле "Петербургский театральный журнал".

Театр "Ульгэр" изначально создавался как театр национальный, готовый рассказывать зрителям об эпических сказаниях бурятов: о мужественных богатырях, страшных чудовищах, о всепобеждающей силе жизни. Воскрешать и воплощать в своих персонажах древние легенды востока - несомненный конек театра. Однако артисты-кукловоды из Улан-Удэ не менее успешно передают со сцены всю красоту и мудрость русской и западно-европейской сказки.

"Это закономерно, - говорит помощник художественного руководителя театра Анна Цукерман. - Ведь наш главный режиссер Эрдэни Жалцанов, главный художник Ольга Акимова, а также многие актеры театра учились в Петербурге, в Академии театрального искусства. В театре работают три группы - бурятская, монгольская и русская, и спектакли идут на нескольких языках".

Всего в репертуаре "Ульгэра" сейчас 40 постановок по мотивам русских, бурятских, монгольских сказок, по произведениям русской и зарубежной классики. Возникший таким образом сплав культур сделал театр "Ульгэр" привлекательным не только для зрителей, но и для коллег.

Доказательством этому станут и другие привезенные в Петербург спектакли; совсем новый, "Аистенок и пугало", поставленный петербургским режиссером Давидом Бурманом, и один из старейших спектаклей, который уже более десяти лет на сходит с афиши театра - "Легенда о Байкале и дочери его Ангаре" (режиссер Эрдэни Жалцанов).

Интересно, что в свое время "Ульгэр" стал инициатором проведения в Бурятии международного фестиваля театров кукол "Путь кочевника", который уже несколько лет проводится в Улан-Удэ.  Свои спектакли там показывают не только российские, но и монгольские, японские, китайские, а также американские и даже швейцарские творческие коллективы.

Отметим, что пришедших на "Поющую стрелу" петербуржцев актеры, по окончании действа, посвятят в тайны кукольного театра. Инициатором проведения экскурсии за кулисы и мастер-класса артистов стало бурятское землячество.

 

Автор: Ольга Штраус (интернет-портал «Российской газеты»)

Фото: пресс-служба Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро