ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербуржцы увидят бурятский эпос от лауреата четырех "Золотых масок"

07 ноября, 11:11

 

 

В Северной столице 7 и 8 ноября пройдут гастроли Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" ("Сказка"). На сцене петербургского Театра марионеток имени Деммени артисты из Бурятии покажут три спектакля: "Аистенок и пугало", "Дочь Байкала - Ангара" и "Поющая стрела". Гастроли приурочены к 350-летнему юбилею столицы Бурятии города Улан-Удэ, и после Петербурга продолжатся в Москве.

Театр "Ульгэр" четыре раза становился лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска". Один из спектаклей, который артисты привезут в Северную столицу, получил "Золотую маску" дважды: "Поющая стрела" в постановке художественного руководителя театра Эрдэни Жалцанова в 2004 году была удостоена награды в номинациях "Лучший спектакль театра кукол" и "Лучшая мужская роль в кукольном театре".

Стоит отметить, что этот спектакль на гастролях в Петербурге уже бывал.

"В нем многое очаровывает, интригует, смешит и трогает: темпераментное, органичное исполнение, характерные куклы-"герои", бурятская речь - для петербургского зрителя звучащая экзотически-заклинательно", -  писал об этом спектакле "Петербургский театральный журнал".

Театр "Ульгэр" изначально создавался как театр национальный, готовый рассказывать зрителям об эпических сказаниях бурятов: о мужественных богатырях, страшных чудовищах, о всепобеждающей силе жизни. Воскрешать и воплощать в своих персонажах древние легенды востока - несомненный конек театра. Однако артисты-кукловоды из Улан-Удэ не менее успешно передают со сцены всю красоту и мудрость русской и западно-европейской сказки.

"Это закономерно, - говорит помощник художественного руководителя театра Анна Цукерман. - Ведь наш главный режиссер Эрдэни Жалцанов, главный художник Ольга Акимова, а также многие актеры театра учились в Петербурге, в Академии театрального искусства. В театре работают три группы - бурятская, монгольская и русская, и спектакли идут на нескольких языках".

Всего в репертуаре "Ульгэра" сейчас 40 постановок по мотивам русских, бурятских, монгольских сказок, по произведениям русской и зарубежной классики. Возникший таким образом сплав культур сделал театр "Ульгэр" привлекательным не только для зрителей, но и для коллег.

Доказательством этому станут и другие привезенные в Петербург спектакли; совсем новый, "Аистенок и пугало", поставленный петербургским режиссером Давидом Бурманом, и один из старейших спектаклей, который уже более десяти лет на сходит с афиши театра - "Легенда о Байкале и дочери его Ангаре" (режиссер Эрдэни Жалцанов).

Интересно, что в свое время "Ульгэр" стал инициатором проведения в Бурятии международного фестиваля театров кукол "Путь кочевника", который уже несколько лет проводится в Улан-Удэ.  Свои спектакли там показывают не только российские, но и монгольские, японские, китайские, а также американские и даже швейцарские творческие коллективы.

Отметим, что пришедших на "Поющую стрелу" петербуржцев актеры, по окончании действа, посвятят в тайны кукольного театра. Инициатором проведения экскурсии за кулисы и мастер-класса артистов стало бурятское землячество.

 

Автор: Ольга Штраус (интернет-портал «Российской газеты»)

Фото: пресс-служба Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро