ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Государственном музее истории религии откроется выставка «Под сиянием Хан Гаруды»

04 ноября, 18:14

 

Во вторник, 8 ноября, в 16:00 в Государственном музее истории религии откроется выставка «Под сиянием Хан Гаруды».

Выставка, организованная Музеем истории религии и Национальным музеем Республики Бурятия, проходит в рамках Дней культуры Улан-Удэ в Петербурге, приуроченных к празднованию 350-летия столицы Республики Бурятия. На выставке представлены экспонаты из фондов Национального музея и Арт-фонда Даши Намдакова.

Бурятия – центр российского буддизма, здесь находится резиденция главы Буддийской традиционной сангхи России, хранятся три особо почитаемые буддистами всего мира святыни: знаменитая скульптура Сандалового Будды, живописный свод «Атлас тибетской медицины» и нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова.

В Бурятии буддийское религиозное искусство, «золотой век» которого пришелся на середину XIX - первую четверть XX веков, основано на народных традициях и тесно связано с буддийскими монастырями (дацанами), деятельностью лам и именем Санжи-Цыбик Цыбикова. Лама, философ, художник, скульптор, он стал создателем первой бурятской профессиональной школы деревянной буддийской скульптуры. Ее мастерами был выработан собственный стиль, характерные техники создания скульптуры и технология изготовления красок, изобретены особые виды клеев и растворителей и т.д. Работы Санжи-Цыбик Цыбикова - эталон для будущих поколений бурятских художников - нашли отражение в творчестве современных мастеров, чьим ярким представителем является Даши Намдаков.

Искусство Намдакова, создающего, как и Цыбиков, свои произведения на рубеже веков, - это новое явление в изобразительной культуре России нового тысячелетия. Скульптор преображает реальность современного искусства, приспособив ее для выражения собственных национальных взглядов на мир, текущее время, демонстрируя богатую историю своего народа. Произведения мастера хранятся в зарубежных и российских музеях - Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Музея искусства народов Востока и др.

Работы Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова, представленные на Их выставке в Музее истории религии, отражают богатое историческое и духовное наследие бурятского искусства. Их дополняют уникальные экспонаты из фондов Национального музея Республики Бурятия – буддийские танки и ритуальные предметы.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Государственного музея истории религии

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро