ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В столице открывается международный фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел"

28 октября, 13:09

 

Международный благотворительный фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел" под председательством главы Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой в 13-й раз пройдет в Москве. Церемония открытия состоится в пятницу, 28 октября, в кинотеатре "Октябрь", где традиционно будут проходить бесплатные показы семейных и детских картин в дни школьных каникул, сообщили в оргкомитете кинофестиваля.

Фильмом открытия станет короткометражная работа "Ближе, чем кажется" режиссера Натальи Беляускене (Россия). В нем затрагивается тема взаимоотношений родителей и детей: мальчик Коля решает познакомиться с родным отцом, когда-то отказавшимся принимать участие в воспитании сына.

Показы других художественных, документальных и анимационных фильмов будут проходить также в "Октябре" до 3 ноября. Тематику фестиваля и картин определили основные даты и события в сфере культуры и истории этого года: 1000-летие русского присутствия на Святой горе Афон, перекрестный год России и Греции, Год российского кино и 75 лет с начала Великой Отечественной войны.

Вход на все показы бесплатный, но следует заранее забронировать или взять билеты в кассе кинотеатра. Так как всех желающих кинотеатр в эти дни вместить не сможет, организаторы позволят занимать места на временно выставленных стульях и ступеньках. С учетом, что "Октябрь" вмещает более 3 тыс. человек, за дни фестиваля его посетят несколько десятков тысяч зрителей.

"На протяжении многих лет кинофестиваль неизменно собирает многотысячную аудиторию и является крупным событием в культурной жизни столицы. Идеалы добра, чистоты, духовной гармонии, провозглашенные в концепции фестиваля, находят отклик у каждого зрителя", - говорится в приветствии председателя оргкомитета кинофестиваля Светланы Медведевой. Она отметила, что идея возвращения доброго кино, провозглашенная организаторами, вдохновляет сценаристов, режиссеров, актеров и продюсеров на создание новых увлекательных художественных, документальных, анимационных фильмов.

Конкурс проходит под духовным попечительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не раз принимавшего участие в награждении победителей. Обращаясь к участникам и гостям форума, предстоятель призывал в суете привычных будней находить время для доброго кино и развиваться нравственно. От этого, по его мнению, в конечном итоге зависит социальная и экономическая стабильность общества.

Патриарх Кирилл, Светлана Медведева, а также министр культуры РФ Владимир Мединский ожидаются на церемонии закрытия фестиваля и объявлении имен победителей 6 ноября.

В конкурсную программу смотра отобрано 64 картины из разных стран: Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Испании, Польши, Украины, Белоруссии, Франции, Бельгии и, конечно, России. Всего же было прислано более 300 фильмов: 55 игровых полнометражных, 67 игровых короткометражных, 120 документальных и 79 анимационных. В программу игровых полнометражных фильмов вошли новые картины известных российских режиссеров: "Наследники" Владимира Хотиненко, "Тайна Снежной Королевы" Натальи Бондарчук, "Я - учитель" Сергея Мокрицкого, "Небесный верблюд" Юрия Фетинга. На конкурс представлены также дебютные работы "Золотая рыбка" Александра Галибина и "Иван" Алены Давыдовой.

Оценивать работы будут четыре группы жюри по числу основных номинаций: полнометражное игровое кино, документальное, короткометражное и анимационное кино. В каждое из жюри входит один священнослужитель. В номинациях будут определены победители трех призовых мест, но только игровое кино удостоят Гран-при. Кроме этого, будет выбрано лучшее кино для детей, лучший дебют и победители в 12 специальных номинациях.

"Фестиваль проводится в дни осенних школьных каникул, и его программы ориентированы в первую очередь на подростков, молодежь и семью. Участие в нем дает возможность детям посвятить свободное время интересным занятиям, почерпнуть добрые знания, приобщиться к отечественной культуре", - отметили организаторы. Чтобы приобщить детей к фестивалю, уже по традиции на нем работает специальное детское жюри. Задача юных зрителей - выбрать лучший мультфильм, что часто для создателей становится наивысшей наградой, отмечают в оргкомитете форума.

Смотр известен не только бесплатными кинопоказами, но и интересной программой "закулисья". Пройдут мастер-классы по созданию мультфильмов и секретам съемки фильмов, круглые столы, семинары и творческие встречи с известными артистами и режиссерами.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро