ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В Третьяковке откроется выставка с Рафаэлем и Караваджо из Ватикана

25 октября, 18:09

 

 

Выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана", на которой можно увидеть произведения Рафаэля и Караваджо, откроется в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила во вторник директор музея Зельфира Трегулова.

"Это уникальная ситуация, когда Музеи Ватикана предоставляют 40 произведений на выставку в Третьяковскую галерею при том, что русские кураторы играли очень активную роль в формировании концепции этой выставки и ее состава", - сказала она. Трегулова подчеркнула, что Музеи Ватикана ранее не выдавали работы такого уровня и в таком количестве ни на одну выставку.

Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее станет одним из самых значимых событий в череде европейских выставок. В ответ Третьяковская галерея в 2017 году отправит в Ватикан картины русских художников XIX - начала XX века, связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.

"Третьяковская галерея проводила ранее выставки из зарубежных музеев, но никогда ранее она не принимала такую представительную коллекцию из зарубежного музея. Это беспрецедентная акция и случай, когда такое количество шедевров, посмотреть которые люди приезжают в Рим, покидает залы Музеев Ватикана", - отметила директор музея.

При этом в марте проект оказался под угрозой из-за недостатка финансирования, помог его осуществлению фонд Алишера Усманова "Искусство, наука, и спорт", при поддержке которого ранее состоялись выставки "Уильям Тернер" и "Прерафаэлиты: викторианский авангард" в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Трегулова рассказала, что во вторник поступают в онлайн-продажу билеты на эту выставку, посещение будет по сеансам каждые 30 минут. "Мы не можем, учитывая невероятно ценность тех произведений, которые приедут к нам, на этой выставке гнаться за гигантской посещаемостью. Мы будем очень дозировано пускать зрителей", - заключила Трегулова и призвала покупать билеты заблаговременно.

 

Автор: Светлана Янкина (ТАСС)

Фото: Николай Рахманов, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро