ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
23:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:41
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:36
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:43
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:09
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице открылась выставка об африканском континенте

25 октября, 09:55

 

В понедельник, 24 октября, в Государственном музее истории религии открылась выставка «Африка, Африка!». Её посещение напомнит о жаре и палящем солнце.
На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов из африканских коллекций музея, характеризующих религиозные представления народов, населяющих африканский континент.

Большинство предметов было приобретено музеем в последние годы и никогда ранее не экспонировалось. Таким образом - это выставка новых поступлений, посетителей которой ждет знакомство с тайными обществами и обрядами инициации, почитанием предков и культами плодородия, традиционным театром сого бо и женскими культами.

Выставка продолжает начатый музеем проект «Коллекции и коллекционеры», который представляет широкой публике не только африканские коллекции ГМИР, но и их собирателей. Первая выставка проекта – «Эти особенные люди. Портреты сибирских шаманов» - была открыта в 2015 г.

Начало формированию африканских коллекций музея было положено в первые годы его существования. Их основу составили переданные в музей в 1932 г. предметы из абиссинской (эфиопской) коллекции Николая Степановича Леонтьева (1862—1910 гг.). Авантюрист по складу характера Леонтьев начинал свою карьеру в статусе мелкого помещика Херсонской губернии и поручика уланского полка. Закончил - членом Императорского Российского Географического общества, личным советником императора Эфиопии Менелика II и генерал-губернатором экваториальной провинции Эфиопии. На выставке представлено боевое вооружение и предметы быта народов, населяющих Эфиопию – сабли, щиты, копья и т.д.

Комплекс вооружения народов Восточного Судана, отделанных кожей крокодила, поступил музей в 1936 г. от профессора И.А.Чурилова. Для холодного оружия суданских племен такое оформление довольно характерно. Но хорошо сохранившийся меч в ножнах из чучела крокодила и щит из его спины - редкость, с которой невозможно встретиться ни в одном другом музее мира.

На протяжении всей истории музея африканская коллекция постоянно пополнялась. Однако самое существенное приобретение состоялось в 2000-е годы. В музей поступили две обширные репрезентативные, профессионально собранные во время этнографических экспедиций коллекции - известного петербургского ученого-африканиста Владимира Романовича Арсеньева (1948-2010) и его ученика петербургского собирателя Игоря Владимировича Копытцева (1966-2009).

Кураторы не ставили перед собой цель подробно и полно рассказать о верованиях народов Западной Тропической и Центральной Африки. Отсылая посетителя к соответствующему разделу постоянной экспозиции музея, тем не менее, сгруппировали на выставке предметы коллекций именно на основе тех религиозных представлений, обрядов и ритуалов, с которыми они были связаны в культуре региона. А в этих пределах – по этническому признаку, для того, чтобы вы могли почувствовать особенности художественного стиля того или иного народа, увидев, например, чем маски тайных обществ народа маконде отличаются от масок тайных обществ догонов.

Выставка завершит свою работу 27 января 2017 года.

 

Информация предоставлена пресс-службой Государственного музея истории религии

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро