ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку «Подводное царство»

24 октября, 21:17

 

В среду, 26 октября, в 18.00 в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) состоится торжественное открытие выставки «Подводное царство». Фантастические театральные образы подводного мира оживут к началу фестиваля «Детские дни в Петербурге», в котором музей будет принимать участие.

Выставка, полностью построенная на материалах уникальной коллекции фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, представит волшебные картины водной стихии и сказочных обитателей подводного царства, которые стали героями петербургской театральной сцены XIX–XX веков. Царевна Лебедь, Волхова и морские царевны, русалки во главе со своей повелительницей, нереиды, золотые и серебряные рыбки, морской конек и рыба-кит, морские звезды и водяной представали в операх, балетах, драматических постановках в самых разных художественных воплощениях. Рассматривать и изучать их будет интересно и детям, и взрослым, выставка пробудит и детскую фантазию, и любопытство знатока.

О силе и мощи морской стихии Римский-Корсаков — закаленный в длительном плавании выпускник Морского кадетского корпуса — знал не понаслышке. Море манящее и пугающее, бушующие волны океана, таинственная зеркальная гладь озер, вечное движение рек и ручейков — эти образы пронизывают все творчество Римского-Корсакова, от симфонической картины «Садко» до поздних партитур. Они иногда, вопреки воле автора, превращались в балеты. Так случилось с «Золотым петушком» и «Шехеразадой», так получилось и с оперой «Садко»: балетные «Пляски царства подводного» начали жить самостоятельной жизнью, преобразуясь в балетный спектакль. На выставке можно будет увидеть эскизы костюмов Бориса Анисфельда для фантастического балета «Подводное царство» на музыку «Садко» в постановке Михаила Фокина. Спектакль состоялся в Париже в 1911 году — в продуктивном для дягилевской антрепризы сезоне. Красочное подводное царство «Садко» предстанет перед зрителями в объемных эскизах декораций художницы Марины Соколовой, предназначенных для постановки в Дессау (ГДР, 1977). Одним из притягательных элементов экспозиции станет женский сценический костюм с бутафорскими камнями и раковинами из премьерной постановки оперы «Садко» в Мариинском театре.

Балет Цезаря Пуни «Конек-Горбунок», имеющий сходные с «Садко» сюжетные ситуации, будет представлен эскизами декораций и бутафории Андреаса Роллера, эскизами костюмов обитателей подводного царства из альбома художника Евгения Пономарева, а также костюмом А. Я. Вагановой для концертного исполнения русского танца Царь-девицы.

Живописные работы Коровина, Анисфельда, Юнович, Капелюша, Мессерера будут сочетаться с уникальным фотоматериалом. Дополнят картину подводного мира персонажи балетов «Наяда и рыбак» и «Дочь фараона» Ц. Пуни, «Камарго» и «Золотая рыбка» Л. Минкуса, «Прелестная жемчужина» Р. Дриго.

На выставке «Подводное царство» сложится удивительная рифма: рядом с эскизом костюма Воды к пьесе М. Метерлинка «Синяя птица», который художники Панов и Воробьев создали для театральной выставки в Риме в 1911 году, будет выставлен костюм Воды, созданный Пьером Карденом для М. Плисецкой в 1976 году (роль Воды в советско-американском фильме «Синяя птица» вместо нее сыграла Валентина Ганибалова).

Интересно будет увидеть и ценный мемориальный предмет — большую морскую раковину, которую Ф. И. Шаляпин подарил в день крестин Лии Хвостовой, дочери личного повара певца — Николая Хвостова.

26 октября, в день открытия выставки, в мемориальной гостиной музея состоится концерт при участии лауреатов международных конкурсов: солистки Мариинского театра Гелены Гаскаровой, Елены Федоренко (фортепиано), Марии Окуневой (арфа), Арсения Гусева (фортепиано), Анастасии Бахваловой (фортепиано). Прозвучат произведения Римского-Корсакова, Дворжака, Равеля, Цабеля, Хассельмана.

Для широкой публики выставка работает с 27 октября.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро