ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
24 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: Молодежь отметила Покров на «Воксале»

19 октября, 20:50

15 октября в старинном тверском парке прошел фольклорный праздник. 

Его организовали Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» и общественное движение «Патриоты Твери» при информационной поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Когда-то парк «Воксал» был излюбленным местом отдыха горожан. Известно, что в 1811 году сам император Александр I назвал его «маленьким Петергофом». Здесь он танцевал с тверской купчихой на одном из вечеров, устроенных в честь прибытия государя... 

Каких-то 12 лет назад старые больничные здания ещё действовали, сейчас внутри растут деревья. А ведь одно из этих сооружений строилось по проекту великого Росси. 

Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать запущенный парк местом проведения концертов, в том числе этнических, и народных гуляний. Очередной шаг к этому - фольклорный праздник «Покров в Парке Воксал».

Еще раньше клуб организовал на исторической территории несколько мероприятий: праздник в честь св. Кирилла и Мефодия, поэтические чтения, Красную горку. стихи поэты, плясала молодежь на Красную горку. 

Поддержку в организации встречи оказала администрация городской больницы № 1 имени Успенского. Она началась с рассказа о празднике Покрова Божьей Матери, церковных и народных традициях. Затем представители фольклорного коллектива «Чарочка» завели песни под гармошку, пригласили всех гостей в широкий хоровод, провели русские народные игры. В них с удовольствием участвовали молодые люди из учебных заведений Твери. Самые многочисленные делегации были из колледжа имени Коняева и медицинского колледжа.

Зрители увидели поединок между русским витязем и скандинавским викингом, в котором, конечно же, взял верх наш богатырь. На площадке реконструкторов из клуба «Братство тверского меча» можно было испытать себя в стрельбе из лука, метании копья, примерить средневековые доспехи. Также работали площадки «Кузнечное дело», «Вязаная игрушка» и многие другие.

— Такие праздники позволяют прикоснуться к нашим корням, к нашей истории, ощутить себя русскими людьми, - говорит Алексей Андреев. - Очень важно не забывать свои традиции. Многие наши соотечественники скоро будут отмечать Хэллоуин, хотя в октябре русские люди всегда праздновали Покров.

Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Тверь. Наследие, которое нужно сберечь и приумножить». Он реализуется клубом на средства гранта администрации города Твери. Главная цель – духовно-нравственное просвещение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

 

Информация и фото предоставлены Комитетом по молодежной политике Тверской области

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #Покров