ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: Молодежь отметила Покров на «Воксале»

19 октября, 20:50

15 октября в старинном тверском парке прошел фольклорный праздник. 

Его организовали Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» и общественное движение «Патриоты Твери» при информационной поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Когда-то парк «Воксал» был излюбленным местом отдыха горожан. Известно, что в 1811 году сам император Александр I назвал его «маленьким Петергофом». Здесь он танцевал с тверской купчихой на одном из вечеров, устроенных в честь прибытия государя... 

Каких-то 12 лет назад старые больничные здания ещё действовали, сейчас внутри растут деревья. А ведь одно из этих сооружений строилось по проекту великого Росси. 

Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать запущенный парк местом проведения концертов, в том числе этнических, и народных гуляний. Очередной шаг к этому - фольклорный праздник «Покров в Парке Воксал».

Еще раньше клуб организовал на исторической территории несколько мероприятий: праздник в честь св. Кирилла и Мефодия, поэтические чтения, Красную горку. стихи поэты, плясала молодежь на Красную горку. 

Поддержку в организации встречи оказала администрация городской больницы № 1 имени Успенского. Она началась с рассказа о празднике Покрова Божьей Матери, церковных и народных традициях. Затем представители фольклорного коллектива «Чарочка» завели песни под гармошку, пригласили всех гостей в широкий хоровод, провели русские народные игры. В них с удовольствием участвовали молодые люди из учебных заведений Твери. Самые многочисленные делегации были из колледжа имени Коняева и медицинского колледжа.

Зрители увидели поединок между русским витязем и скандинавским викингом, в котором, конечно же, взял верх наш богатырь. На площадке реконструкторов из клуба «Братство тверского меча» можно было испытать себя в стрельбе из лука, метании копья, примерить средневековые доспехи. Также работали площадки «Кузнечное дело», «Вязаная игрушка» и многие другие.

— Такие праздники позволяют прикоснуться к нашим корням, к нашей истории, ощутить себя русскими людьми, - говорит Алексей Андреев. - Очень важно не забывать свои традиции. Многие наши соотечественники скоро будут отмечать Хэллоуин, хотя в октябре русские люди всегда праздновали Покров.

Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Тверь. Наследие, которое нужно сберечь и приумножить». Он реализуется клубом на средства гранта администрации города Твери. Главная цель – духовно-нравственное просвещение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

 

Информация и фото предоставлены Комитетом по молодежной политике Тверской области

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #Покров