ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 марта
21 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Названы лауреаты и победитель Всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Г.Вишневской

04 октября, 18:59

 

В минувший четверг, 29 сентября, в выставочном зале Центрального дома архитектора состоялась торжественная церемония подведения итогов открытого всероссийского творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника оперной певице, народной артистке СССР Галине Вишневской. Конкурс был организован и проведен Союзом московских архитекторов по заказу Министерства культуры Российской Федерации.

Конкурс, стартовавший 15 июня 2016 года, был приурочен к 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. Памятник планируется установить рядом с Центром оперного пения на улице Остоженка, 25. Это место неразрывно связано с памятью о выдающемся деятеле российской культуры и мировой оперной сцены, жившей и работавшей здесь в последние годы своей жизни. Инициатором и вдохновителем конкурса выступил Центр оперного пения Галины Вишневской и лично его художественный руководитель – Ольга Ростропович.

На конкурс поступило 22 работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Клина и Перми. В нем приняли участие как именитые скульпторы и архитекторы, так и совсем молодые авторы. После экспертной оценки, конкурсные проекты рассмотрело представительное жюри, в которое вошли ведущие скульпторы, искусствоведы и художники, а также дочь певицы Ольга Ростропович. На заседании жюри, состоявшемся в Центральном доме архитектора во вторник, 27 сентября, путем открытого голосования, были определены победитель и лауреаты, занявшие второе и третье место, а также проект, который жюри посчитало нужным отметить специальным дипломом за художественную выразительность и профессионализм.

В результате голосования специальным дипломом награждена работа, представленная скульптором Александром Поповым и архитектором Сергеем Муратовым. Третье место присуждено скульптору Юрию Злотю и архитектору Владимиру Злотю. Второе место заняла работа, которую представили скульпторы Михаил Баскаков и Алексей Чебаненко, и архитекторы Антон Воскресенский и Александра Воскресенская. Обладателем первого места и победителем конкурса признана работа Александра Рукавишникова. По условиям конкурса, авторский коллектив проекта-победителя получает право дальнейшей разработки и реализации проекта.

По словам Ольги Ростропович, проект победителя полностью соответствовал тому образу, который несла певица: «Сочетание черного и белого цветов видится мне как символ непростой, во многом трагической судьбы Галины Вишневской, настоящей черноты, из которой она вырвалась усилием воли. Длинный шлейф платья - как знак, указывающий на то, что Вишневская навсегда и очень крепко была связана с Россией; общая композиция в форме свечи отдает дань тому свету, который неизменно несла своим искусством Галина Павловна».

Церемония награждения состоялась в концертном зале Центрального дома архитектора, где в этот вечер выступили артисты Центра оперного пения.

Мероприятие состоялось при поддержке Российской Академии художеств, Государственного центра современного искусства, Объединения московских скульпторов, ВТОО «Союз художников России», Творческого союза художников России, Союза архитекторов России.

В состав жюри вошли заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский; скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук; художественный руководитель Центра оперного пения Г.Вишневской, Президент Фонда культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича Ольга Ростропович; скульпторы Андрей Балашов и Михаил Переяславец; народный художник России Александр Цигаль; архитекторы Алексей Тихонов и Николай Шумаков.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации (Минкультуры России)

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро