ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани завершился Второй Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest»

04 октября, 09:49

Задача казанского фестиваля театров кукол, по словам его организаторов — показать зрителю современную театральную палитру и разнообразие драматургического материала. Поморские сказки для детей, белорусские сказки для взрослых, эпическая трагедия из Набережных Челнов и казанская комедия-водевиль — в течение пяти дней с утра и до вечера шел кукольный марафон. 

 

Первая заповедь кукольных мастеров: не делай кукол из живых людей, а делай живых людей из кукол, а кукол — из глины, дерева, бумаги, проволоки… Из людей, занимающихся кукольным видом искусства, гвоздей, пожалуй, не вышло бы. Зато из них получаются прекрасные Дюймовочки, Нильсы, гуси и грузинские свахи весом под центнер.

Спектакль «Дюймовочка»  Набережночелнинского государственного театра кукол уже неоднократно удостаивался всевозможных наград на региональных фестивалях России и зарубежных конкурсах. На «Шомбай-fest» жюри оценило актёров-кукловодов дипломом «Лучший актёрский ансамбль».

Римма Митрофанова, актриса Набережночелнинского театра кукол: «Когда мы читаем сказку — каждый в ней видит своё. Наша сказка — она больше про одиночество и про то, что дети цветы жизни. Мы живем для детей и ради детей».

 

Так сложилось, что театр кукол уже довольно давно воспринимается как развлечение исключительно для детей. Между тем, современный театр кукол вышел за все возможные возрастные рамки и жанровые ограничения. Синтез музыки, голоса, кукольной грации и актерской пластики — здесь можно воплотить смелые режиссёрские замыслы, добавив еще одно измерение в любую мультимедийную постановку.

В репертуаре казанского театра кукол «Экият» когда-то были спектакли для взрослых зрителей: «И дольше века длится день», «Старый холостяк», «Ловите миг удачи». После восемнадцатилетнего перерыва театр решил вновь привлечь взрослую аудиторию. Чтобы сильно не рисковать, решили остановиться на беспроигрышном варианте — комедии. В 2015 году главный режиссер театра «Экият» Ильдус Зиннуров поставил спектакль «Ханума» по классическому водевилю Цагарели. В комедии-водевиле звучит узнаваемая музыка, которую композитор Гиа Канчелинаписал для известной всем из советского телевизора «Ханумы» Ленинградского БДТ в постановке Георгия Товстоногова.

В Белоруссии рисковать не боятся. Наследники «ленинградской школы» режиссуры театра кукол легко и непринужденно разыгрывают любой классический репертуар. В Брестском театре кукол для взрослой аудитории показывают «Короля Лира» по Шекспиру, «Луну Сальери» и «Самозванца» по Пушкину, «Фро» по Платонову и «Холстомера» по Толстому. История лошади в постановке Руслана Кудашова на первом «Шомбае» была удостоена диплома «Лучший спектакль». На этот раз брестчане привезли «Самозванца».

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #культура