ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани завершился Второй Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest»

04 октября, 09:49

Задача казанского фестиваля театров кукол, по словам его организаторов — показать зрителю современную театральную палитру и разнообразие драматургического материала. Поморские сказки для детей, белорусские сказки для взрослых, эпическая трагедия из Набережных Челнов и казанская комедия-водевиль — в течение пяти дней с утра и до вечера шел кукольный марафон. 

 

Первая заповедь кукольных мастеров: не делай кукол из живых людей, а делай живых людей из кукол, а кукол — из глины, дерева, бумаги, проволоки… Из людей, занимающихся кукольным видом искусства, гвоздей, пожалуй, не вышло бы. Зато из них получаются прекрасные Дюймовочки, Нильсы, гуси и грузинские свахи весом под центнер.

Спектакль «Дюймовочка»  Набережночелнинского государственного театра кукол уже неоднократно удостаивался всевозможных наград на региональных фестивалях России и зарубежных конкурсах. На «Шомбай-fest» жюри оценило актёров-кукловодов дипломом «Лучший актёрский ансамбль».

Римма Митрофанова, актриса Набережночелнинского театра кукол: «Когда мы читаем сказку — каждый в ней видит своё. Наша сказка — она больше про одиночество и про то, что дети цветы жизни. Мы живем для детей и ради детей».

 

Так сложилось, что театр кукол уже довольно давно воспринимается как развлечение исключительно для детей. Между тем, современный театр кукол вышел за все возможные возрастные рамки и жанровые ограничения. Синтез музыки, голоса, кукольной грации и актерской пластики — здесь можно воплотить смелые режиссёрские замыслы, добавив еще одно измерение в любую мультимедийную постановку.

В репертуаре казанского театра кукол «Экият» когда-то были спектакли для взрослых зрителей: «И дольше века длится день», «Старый холостяк», «Ловите миг удачи». После восемнадцатилетнего перерыва театр решил вновь привлечь взрослую аудиторию. Чтобы сильно не рисковать, решили остановиться на беспроигрышном варианте — комедии. В 2015 году главный режиссер театра «Экият» Ильдус Зиннуров поставил спектакль «Ханума» по классическому водевилю Цагарели. В комедии-водевиле звучит узнаваемая музыка, которую композитор Гиа Канчелинаписал для известной всем из советского телевизора «Ханумы» Ленинградского БДТ в постановке Георгия Товстоногова.

В Белоруссии рисковать не боятся. Наследники «ленинградской школы» режиссуры театра кукол легко и непринужденно разыгрывают любой классический репертуар. В Брестском театре кукол для взрослой аудитории показывают «Короля Лира» по Шекспиру, «Луну Сальери» и «Самозванца» по Пушкину, «Фро» по Платонову и «Холстомера» по Толстому. История лошади в постановке Руслана Кудашова на первом «Шомбае» была удостоена диплома «Лучший спектакль». На этот раз брестчане привезли «Самозванца».

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #культура