ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Картина Пиросмани "Косуля у ручья" передана в дар Национальному Музею Грузии

03 октября, 12:12

Национальный музей Грузии пополнился еще одним шедевром - полотном выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани (1862-1918) "Косуля у ручья". Эту картину летом текущего года приобрел с аукциона Sotheby's бизнесмен, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, а в конце сентября он передал ее в дар Национальному музею.

Эта работа Пиросмани с 1949 по 2011 год хранилась в Тбилиси в семье известной грузинской актрисы Тамар Цицишвили (1908-1988) и академика Дмитрия Гедеванишвили (1902-1990). По информации музея, в 1949 году Цицишвили и Гедеванишвили "получили "Косулю у ручья" совершенно случайно".

"Однажды вечером, прогуливаясь по Тбилиси, Тамар и Дмитрий остановились у незнакомого дома. Хозяин узнал известную актрису и пригласил в дом. Тамар, которая ранее несколько лет работала в музее и хорошо была знакома со стилем Пиросмани, обратила внимание на висящую на стене картину. Она попросила хозяина продать ей полотно, но он отказался и подарил картину актрисе", - рассказали сотрудники музея.

В 2011 году картина покинула Грузию и была продана на аукционе Sotheby's. В 2016 г. полотно грузинского примитивиста вновь было выставлено на этом аукционе, где ее приобрел Иванишвили за 629 тысяч фунтов.

"В творчестве Нико Пиросмани косуля занимает особую роль, он несколько раз рисовал это прекрасное животное. Хотя картина "Косуля у ручья" признана лучшей версией", - заявили в музее. Ранее она никогда не выставлялась на обозрение широкой общественности.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро