ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Тампере начал работу Российско-Финляндский культурный форум

30 сентября, 17:58

 

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова открыла в Финляндии XVII Российско-Финляндский культурный форум. Тема этого года — «Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего».  Cреди участников форума —представители учреждений культуры и общественных организаций, органов управления в сфере культуры, туризма и образования двух стран. Свое приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его мнению, это важное мероприятие играет большую роль в общественной жизни как России, так и Финляндии. Глава государства отметил его вклад в поиск путей решения важных вопросов отношений между двумя странами.  Владимир Путин подчеркнул, что молодое поколение особенно важно приобщать к духовным ценностям и культурным традициям.

«Рассчитываю, что ваша совместная работа послужит дальнейшему укреплению российско-финляндских отношений, будет способствовать сохранению и приумножению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, которые связывают народы наших государств», — отметил Президент Российской Федерации.

В рамках форума проходят дискуссии, лекции и тематические семинары. Традиционно основную часть деловой программы составляют переговоры между российскими и финскими партнерами, большая часть которых в этом году будет посвящена вопросам совместного участия в предстоящей Программе приграничного сотрудничества между Россией и ЕС на 2014-2020 годы.

Ещё до начала культурного форума у финских партнёров была возможность на официальном сайте выбрать наиболее интересные им проекты. Так, музей «Кижи» привлёк финнов обучающими программами для специалистов в области сохранения памятников деревянного зодчества; музыкальными и танцевальными фестивалями, а также детскими выездными лагерями на острове Кижи.

Темы проектов, которые обсуждаются на форуме, охватывают практически все направления современной культуры. Партнеров из России и Финляндии интересуют как традиционные, так и современные направления деятельности. Среди проектов этого года - детская культура, детский музыкальный театр, социальная сфера и культура семейной жизни, архивное и библиотечное дело, культурное наследие, театр, музейная деятельность, археология и сохранение достопримечательностей, прикладное искусство и народные ремесла, информационные и коммуникационные технологии, интернет и социальные медиа, традиционные народные праздники, издательская деятельность, уличное искусство, образование и наука, культурный и этнокультурный туризм, городов-побратимов.

В частности, проект, предложенный организацией Tempo Sistema Finland, касается детской оркестровой деятельности. Партнером с российской стороны в этом проекте является Карельская государственная филармония. Финская ассоциация профессиональных деятелей искусства Folk Extreme выдвинула для обсуждения на форуме проект проведения фестивалей в области народной музыки и фольклора. Его участники получают возможность представлять зрителям по обе стороны границы как собственный репертуар, так и результаты совместных репетиций. На это предложение откликнулись восемь партнеров с российской стороны, в том числе Пудостьский культурно-спортивный комплекс, Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э.Раутио, Агалатовская школа искусств, Театр Народной Драмы,Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и другие.

Музейный центр и музейная служба города Турку предложила проект по разработке игровых приложений, использующих музейные объекты и ориентированных на поддержку культурного туризма. Его поддержали шесть российских участников - Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Национальный музей Республики Карелия, Институт культурных программ, Пудожский историко - краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева, студия записи аудиогидов Audioguides.ru.

Российско-Финляндский культурный форум  завершит работу 1 октября.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро