ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошёл городской фестиваль «Музыка на Неве»

27 сентября, 23:53

 

В субботу, 17 сентября, в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль «Музыка на Неве» - грандиозный опен-эйр классической музыки, превративший центр Петербурга в огромный концертный зал под открытым небом. Весь день на четырёх площадках города звучали произведения разных стилей в исполнении знаменитых музыкантов, собравшие тысячи благодарных зрителей.

Санкт-Петербург по праву называют культурной столицей России: здесь сосредоточено огромное количество музеев, парков, театров и памятников культурного и исторического наследия, величие и мощь которого стала прекрасными декорациями для погружения в мир классической музыки. Неудивительно, что именно в этом городе ведущие музыкальные коллективы и артисты решили выйти за пределы сцены и подарить радость наслаждения классической музыкой всем желающим.

Старт фестивалю дал полуденный выстрел Петропавловской пушки, после чего на площади Островского началась концертная программа. Открыло праздник бессмертное произведения Хачатуряна, закружившее историческое место перед Александрийским театром в вальсе. Следом с приветственным словом на открытии выступил Андрей Мушкарев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Сегодня петербургская осень. А в этих интерьерах она особенно красива! Здесь довольно много людей – они движутся к нам на звуки музыки. И мы ожидаем, что этот праздник будет действительно хорошим, как для горожан, так и для гостей города, мы будем проводить это мероприятие ежегодно. Я знаю, что очень много туристов, которые приехали именно на это мероприятие. Мы анонсировали фестиваль за рубежом, поэтому много гостей к нам приехали посмотреть музыкальный Санкт-Петербург».

 

 

Затем в течение всего дня на Островской площади для горожан звучали арии из популярных опер и оперетт: «Кармен» Верди, «Волшебная флейта» Моцарта, исполняемые симфоническим оркестром Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Зазеркалье» под управлением главного дирижера, народного артиста России Бубельникова вместе с солистами–лауреатами международных конкурсов. Одновременно артисты балета «Импульс» исполнили известные музыкальные номера из спектаклей «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса. Во второй части программы петербуржцы и гости города услышали фрагменты из мюзиклов и шлягеры 50-70-х годов.

Через час начался концерт и на Конюшенной площади, где можно было услышать любимые эстрадные мелодии и песни из кинофильмов: «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга», «Мой ласковый и нежный зверь», «Человек амфибия», «Жестокий романс» и других. Также здесь исполнили лучшие джазовые мировые хиты. Молодыми вокалистами и инструменталистами, среди которых ансамбль студентов Петербургской консерватории, ансамбль духовых инструментов, известные джаз-бэнды и солисты-лауреаты международных конкурсов – все они исполняли лучшие музыкальные произведения, ставшие классикой благодаря кинематографу.

Еще одной концертной зоной стала Исаакиевская площадь, где можно было услышать духовную и народную музыку и романсы. У ступеней самого высокого собора Петербурга прозвучали бессмертные произведения Моцарта, Бетховена, Вивальди, Дворжака, Баха, Шопена, Шумана, Чайковского в исполнении Русской роговой капеллы под управлением Песчанского, проекта Neoклассика Янковского и других профессиональных музыкальных коллективов города.

 

 

Главным же событием музыкального дня стал гала-концерт на Биржевой площади, начавшийся в 20.00 по московскому времени, в котором горожане услышали популярные произведения и песни о Петербурге, а также величайшие композиции отечественной классической музыки, написанные маэстро, чья жизнь неразрывно связана с городом на Неве: Глинка, Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков. Специально для многочисленной публики выступали заслуженные артисты и именитые коллективы Петербурга:  симфонический оркестр Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова,  Екимов, концертный хор Санкт-петербургского государственного института культуры, хормейстеры: Грачев, Поляков, Серпенева, Яруцкая, хор имени А.И.Крылова Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), хор курсантов военной академии связи им. С.Буденова и солисты театров Петербурга.

Завершил грандиозный гала-концерт - красочный фейерверк под музыкальное сопровождение, ставший прекрасным подарком для посетителей фестиваля. Масштабность прошедшего события уже позволила ценителям классики назвать его уникальным, поэтому вполне возможно, что «Музыка на Неве» станет еще одной визитной карточкой Северной столицы.

 

Текст: Владислав Устелёмов, корреспондент МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро