ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Русский музей покажет произведения Кандинского и современников на выставке к его 150-летию

22 сентября, 20:21

 

Русский музей открывает к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского выставку его произведений из лучших отечественных музейных и частных собраний. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

"В состав выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения Кандинского, наряду с живописными и графическими произведениями этого мастера и образцами авторского фарфора, войдут работы его знаменитых современников: Николая Рериха, Елены Поленовой, Сергея Малютина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной и других", - сказали в пресс-службе.

Произведения для экспозиции в корпусе Бенуа Михайловского дворца предоставили Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие музеи, а также частные коллекционеры. Акцент на выставке будет сделан на ранних произведениях знаменитого художника, чтобы показать зрителю, что послужило основой его вдохновения. "На выставке в Русском музее творчество этого мастера будет представлено в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов", - рассказали в музее. Вместе с картинами Кандинского и его современников на выставке будут показаны иконы северного письма, лубки и образцы русского народного искусства, поразившие молодого Василия Кандинского своей красочностью и яркой декоративностью и, по мнению экспертов, оказавшие существенное влияние на формирование его живописной системы.

Василий Кандинский считается одним из основоположников абстракционизма. Он был также исследователем-этнографом и искусствоведом, автором нескольких книг об искусстве. Он учился на юриста, но в 30 лет почувствовал, что его предназначение иное, и отправился учиться живописи в Германию, которая славилась своими художественными школами. Как вспоминали современники Кандинского, учителя часто критиковали его за слишком яркие цветовые решения и излишне вольную компоновку картины.

Переходным произведением от реализма к новому направлению в живописи Кандинского искусствоведы считают картину "Синий всадник" 1903 года. Она открыла цикл абстрактных работ художника.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Александр Щербак, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро