ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице пройдёт творческая встреча с актером театра и кино, художником Сергеем Дрейденом

22 сентября, 16:40

 

29 сентября театральный музей отметит 75-летие блистательного петербургского актера Сергея Дрейдена встречей с самим виновником торжества. Вместе с ведущей творческого вечера, Заслуженным деятелем культуры РФ Натальей Вайнберг, поклонники смогут задать любимому артисту вопросы о его ролях в театре и кино, творческом кредо и воззрениях на мир. Документальный фильм Владимира Непевного «Дрейден-сюита» станет подарком ко дню рождения, который адресован и юбиляру, и его почитателям.

Сергей Симонович Дрейден — обладатель двух «Золотых масок», трех «Золотых софитов» и кинопремии «Ника» — начал карьеру в Театре на Литейном и Театре комедии им. Акимова, но уже с 80-х годов не принадлежит какой-либо определенной театральной труппе, предпочитает «своих режиссеров». С Адольфом Шапиро Сергей Дрейден работал в БДТ, МХТ им. Чехова, театре Et Cetera и ТЮЗ-е им. Брянцева. Вместе с Григорием Дитятковским с легкостью перемещался из «Приюта комедианта» в галерею «Борей». В кино Сергей Симонович долго снимался под фамилией Донцов, вернул свою фамилию только в титры «Русского ковчега» Александра Сокурова в 2002 году.

Сергей Дрейден — мастер не только крупных кинематографических планов, но и крупных монологических форм. Одна из самых его известных работ — моноспектакль «Немая сцена», поставленный в Театральном музее в 1986 году. Сергей Симонович играл всех персонажей гоголевского «Ревизора» более 150 раз на протяжении 8 лет с неизменным успехом у публики и с пользой для себя самого: «В этой работе соединились все мои тогдашние увлечения: и пантомима, и фарс, и даже моя потребность быть одному…  Эта работа настолько удачно сложилась, что ее просили играть на разных сценах. И я думаю, что без нее не было бы дальнейших театральных работ. Например, меня не было бы в спектакле «Мрамор» в постановке Григория Дитятковского, не было бы роли  Адольфа в спектакле «Отец» по пьесе Стриндберга на Малой сцене БДТ и «Золотой маски» за эту роль...»

На творческой встрече с Сергеем Дрейденом будет показан документальный фильм режиссера, оператора и продюсера Владимира Непевного «Дрейден-сюита» (в прокате — с 20 сентября). Лента «Дрейден-сюита» представляет собой документальное наблюдение за актером в течение нескольких лет его жизни. Здесь не будет интервью, отрывков из спектаклей и фильмов, зато зрители увидят репетиции в спектакле «Вино из одуванчиков, или Замри» режиссера Адольфа Шапиро. Именно вокруг этого сюжета выстроено всё остальное повествование — рассказы об эпизодах из жизни, воспоминания о детстве и многое другое.

 

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-петербургского музея театрального и музыкального искусства

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро