ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Феодоровском соборе открывается выставка современного христианского искусства

21 сентября, 12:12

На выставке представлены работы художников — иконописцев Ирины Обуховой, Андрея Козлова, Ярослава Стародубцева, священника Александра Дмитриева.

Выставка располагаться на хорах Феодоровского собора. Таким образом экспозиция выставки включается в контекст храмового убранства.

Феодоровский собор является местом, где приветствуют творческий поиск, рады современному христианскому искусству. Под сводами собора мы можем соприкоснуться как с византийской простой нижнего храма, так и с торжественностью церквей московской Руси начала XVII века (верхний храм собора). В соборе действует уникальная выставочная площадка, где можно познакомиться с творчеством современных мастеров, которые, используя древние техники, создают авторские образцы христианского искусства (мозаика, мелкая пластика, иконы, золотое шитьё).

Участники выставки:

Иерей Александр Дмитриев родился в 1967 году в г. Бийск Алтайского края. Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища, учился в Тобольской православной духовной семинарии. В своём творчестве художник ориентируется на образцы византийского и древнерусского искусства. Его образы отличает преобладание красно-коричневых и охристых тонов, выполнены в твёрдой, решительной манере.

Ирина Обухова обучалась живописи в художественном училище во Пскове, затем в Кракове на факультете Сакрального искусства Богословской академии. В своих работах Ирина обращается к памятникам раннехристианского искусства, к искусству Византии XI-XII веков. Созданные ею образы отличаются яркостью, убедительностью и той нарочито-грубоватой наивностью, которая свойственна некоторым памятникам византийского христианского искусства.

Творчество Андрея Козлова представлено на выставке в основном эскизами и проектами храмовых интерьеров. Художник родился в г. Углич Ярославской области. Обучение живописи проходил в Ярославском Художественном училище, затем в Санкт-Петербургской Академии Художеств (мастерская Церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова). Круг его интересов в области церковного искусства очень разнообразен: изучал искусство Византии и античную живопись первых веков христианской эры, работал в стилистике XII века.

Ярослав Стародубцев родился г. Бийск Алтайского края. Окончил Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса по специальности художник-мастер. В 2009 – 2010 годах обучался иконописи в епархиальной мастерской, затем учился в Барнаульской православной духовной семинарии. В 2015 году основал иконописную мастерскую Федоровского собора. Своим учителем считает архимандрита Зинона (Теодора). Работы Ярослава написаны очень живо, с эскизной легкостью, в сдержанном неярком колорите

Открытие выставки: 21 сентября, 17:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Миргородская, дом 1. Хоры Феодоровского собора

 

Информация предоставлена пресс-службой мероприятия

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #выставка