ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В рамках Года кино в малых городах открылось более 60 кинозалов

19 сентября, 21:13

 

В рамках программы кинофикации малых городов с начала Года российского кино открылось уже около половины кинозалов — 67. Всего до конца года должно появиться 143 современных кинозала в городах с населением до 100 тысяч человек.

Самым крупным проектом, реализованным в рамках программы кинофикации, стал кинотеатр «Киностар» в городе Назрань Республики Ингушетия. Это первый кинотеатр с возможностью показывать фильмы в формате 3D, «Киностар» имеет четыре зала общей вместимостью до 330 зрителей.

Лидерами по числу уже открытых кинозалов стали Республика Башкортостан и Свердловская область, где к настоящему времени действует четыре современных кинозала. Так, в Башкортостане открылись два кинотеатра — в поселке Учалы и городе Дюртюли, а также двухзальный кинотеатр в городе Кумертау. В Учалах проживает 37,5 тысячи человек, в Дюртюлях — около 31 тысячи. Теперь у жителей этих городов появилась возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D. Об интересе жителей Башкортостана к кино свидетельствуют и первые данные о показах фильмов в обновленном двухзальном кинотеатре «Горняк» в Кумертау, куда за первый месяц работы пришло более 10 тысяч зрителей.

В Свердловской области кинозалы появились в городах Тавда, Камышлов, Верхняя Салда и поселке Буланаш. До настоящего времени в Тавде, где живет чуть более 34 тысяч человек, не было ни одного кинозала, где есть возможность смотреть фильмы в формате 3D. На первом сеансе в мае этого года в обновленном кинозале был показан российский фильм «Экипаж» Николая Лебедева. В июле обновленный кинозал открылся в Верхней Салде, где живет 43 тысячи человек, а в День российского кино современный кинозал появился и в Камышлове с населением 26,5 тысячи человек, как и зал в Тавде, эти кинотеатры работают только с фильмами «первого экрана».

Кинозал в Буланаше, где живет чуть больше 12 тысяч человек, открылся в июне этого года, и там российское кино тоже пользуется большой популярностью. Уже в первые недели показов все 240 мест в кинотеатре были заняты на всех сеансах, а за первые недели работы обновленного кинозала его посетило более 2,5 тысячи человек.

Два новых кинозала открылись и в Краснодарском крае — в станице Полтавская с населением 26,5 тысячи человек и станице Тбилисская, где проживает порядка 25 тысяч человек. Теперь жители этих столиц получили возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D, не выезжая в региональный центр — Краснодар.

Также два современных кинозала появились и в Московской области — в рабочем поселке Шаховская с населением в 10,5 тысячи человек и городе Хотьково, где живут 21,5 тысячи человек. Программа кинофикации городов с населением до 100 тысяч человек позволила открыть в подмосковной Шаховской кинотеатр «Мир», который находился на трехлетней реконструкции. 

Два кинозала появились и в Республике Чувашия — в городском Дворце культуры города Канаша, где живет 45,7 тысячи человек и в городе Алатырь с населением 35,6 тысячи жителей.

В нижегородском Павлово (58,4 тысячи жителей) по программе кинофикации малых городов появился двухзальный кинотеатр, Ульяновской области заработали кинозалы в городах Инза, Барыш и поселке Ишеевка.

В ярославском Мышкине — городе, входящем в состав «Золотого кольца», живет всего около шести тысяч человек, которые до недавнего времени не имели возможности смотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Теперь в живописном населенном пункте появился современный «Премьер-зал», где есть возможность показывать «первым экраном» фильмы, в том числе и в формате 3D.

В Республике Татарстан обновленные кинозалы появились в двух населенных пунктах — городах Тетюши (23 тысячи жителей) в культурно-развлекательном центре «Новый мир» и Агрыз, где живет менее 20 тысяч жителей, в молодежном центре «Авангард», принадлежащем киносети «Премьер-зал».

Также новые кинозалы появились в городе Новосергиевка (13,7 тысячи жителей), поселке Абдулак (23,5 тысячи жителей) Оренбургской области, городах Пыть-Ях (40,9 тысячи жителей) Ханты-Мансийского автономного округа, Осинники (43,9 тысячи жителей) Кемеровской области, Волгореченске (16,7 тысячи жителей) Костромской области, Донской (64,2 тысячи) Тульской области, Терек (19,4 тысячи) Кабардино-Балкарской Республики, Вольск (64,3 тысячи) Саратовской области, Кирсанов (16,9 тысячи) Тамбовской области и поселке Серышево (около 10 тысяч жителей) Амурской области.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро