ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В рамках Года кино в малых городах открылось более 60 кинозалов

19 сентября, 21:13

 

В рамках программы кинофикации малых городов с начала Года российского кино открылось уже около половины кинозалов — 67. Всего до конца года должно появиться 143 современных кинозала в городах с населением до 100 тысяч человек.

Самым крупным проектом, реализованным в рамках программы кинофикации, стал кинотеатр «Киностар» в городе Назрань Республики Ингушетия. Это первый кинотеатр с возможностью показывать фильмы в формате 3D, «Киностар» имеет четыре зала общей вместимостью до 330 зрителей.

Лидерами по числу уже открытых кинозалов стали Республика Башкортостан и Свердловская область, где к настоящему времени действует четыре современных кинозала. Так, в Башкортостане открылись два кинотеатра — в поселке Учалы и городе Дюртюли, а также двухзальный кинотеатр в городе Кумертау. В Учалах проживает 37,5 тысячи человек, в Дюртюлях — около 31 тысячи. Теперь у жителей этих городов появилась возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D. Об интересе жителей Башкортостана к кино свидетельствуют и первые данные о показах фильмов в обновленном двухзальном кинотеатре «Горняк» в Кумертау, куда за первый месяц работы пришло более 10 тысяч зрителей.

В Свердловской области кинозалы появились в городах Тавда, Камышлов, Верхняя Салда и поселке Буланаш. До настоящего времени в Тавде, где живет чуть более 34 тысяч человек, не было ни одного кинозала, где есть возможность смотреть фильмы в формате 3D. На первом сеансе в мае этого года в обновленном кинозале был показан российский фильм «Экипаж» Николая Лебедева. В июле обновленный кинозал открылся в Верхней Салде, где живет 43 тысячи человек, а в День российского кино современный кинозал появился и в Камышлове с населением 26,5 тысячи человек, как и зал в Тавде, эти кинотеатры работают только с фильмами «первого экрана».

Кинозал в Буланаше, где живет чуть больше 12 тысяч человек, открылся в июне этого года, и там российское кино тоже пользуется большой популярностью. Уже в первые недели показов все 240 мест в кинотеатре были заняты на всех сеансах, а за первые недели работы обновленного кинозала его посетило более 2,5 тысячи человек.

Два новых кинозала открылись и в Краснодарском крае — в станице Полтавская с населением 26,5 тысячи человек и станице Тбилисская, где проживает порядка 25 тысяч человек. Теперь жители этих столиц получили возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D, не выезжая в региональный центр — Краснодар.

Также два современных кинозала появились и в Московской области — в рабочем поселке Шаховская с населением в 10,5 тысячи человек и городе Хотьково, где живут 21,5 тысячи человек. Программа кинофикации городов с населением до 100 тысяч человек позволила открыть в подмосковной Шаховской кинотеатр «Мир», который находился на трехлетней реконструкции. 

Два кинозала появились и в Республике Чувашия — в городском Дворце культуры города Канаша, где живет 45,7 тысячи человек и в городе Алатырь с населением 35,6 тысячи жителей.

В нижегородском Павлово (58,4 тысячи жителей) по программе кинофикации малых городов появился двухзальный кинотеатр, Ульяновской области заработали кинозалы в городах Инза, Барыш и поселке Ишеевка.

В ярославском Мышкине — городе, входящем в состав «Золотого кольца», живет всего около шести тысяч человек, которые до недавнего времени не имели возможности смотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Теперь в живописном населенном пункте появился современный «Премьер-зал», где есть возможность показывать «первым экраном» фильмы, в том числе и в формате 3D.

В Республике Татарстан обновленные кинозалы появились в двух населенных пунктах — городах Тетюши (23 тысячи жителей) в культурно-развлекательном центре «Новый мир» и Агрыз, где живет менее 20 тысяч жителей, в молодежном центре «Авангард», принадлежащем киносети «Премьер-зал».

Также новые кинозалы появились в городе Новосергиевка (13,7 тысячи жителей), поселке Абдулак (23,5 тысячи жителей) Оренбургской области, городах Пыть-Ях (40,9 тысячи жителей) Ханты-Мансийского автономного округа, Осинники (43,9 тысячи жителей) Кемеровской области, Волгореченске (16,7 тысячи жителей) Костромской области, Донской (64,2 тысячи) Тульской области, Терек (19,4 тысячи) Кабардино-Балкарской Республики, Вольск (64,3 тысячи) Саратовской области, Кирсанов (16,9 тысячи) Тамбовской области и поселке Серышево (около 10 тысяч жителей) Амурской области.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро