ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Липецкая область: В Нижнем парке прошел фестиваль "Липецкие воды"

12 сентября, 17:07

Мелодии старинных вальсов, дамы в кринолинах и кавалеры во фраках, а на лужайке рядом со стилизованным кафе – практически «пикник на обочине». Каждый посетитель парка, попав на импровизированный курорт в Нижнем парке – фестиваль «Липецкие воды», неизбежно становился частью броуновского движения, курсировавшего от одной интерактивной площадки к другой.

 – Как известно, все идеи витают в воздухе, – отмечает одна из организаторов фестиваля, советник клуба культурного развития «Хрустальный слон» Анна Ярославина. – Реализоваться они могут в тот момент, когда в нужное время в нужном месте встречаются люди, готовые эти идеи воплотить в жизнь. Так и в нашем случае: поступившее от главы города Сергея Иванова предложение о проведении тематического фестиваля было поддержано областным Центром событийного туризма и в том числе членами нашего клуба. Организаторам также удалось привлечь к мероприятию частных лиц: большая часть площадок была создана силами малого и среднего бизнеса. В целом же фестиваль призван развивать направление внутреннего туризма, привлекая тем самым внимание и липчан, и гостей города.

 В центре парка на площадке «Садоводство Быханова» уютно разместились инсталляции из деревьев, беседки и даже комнаты, задекорированные зелёными растениями. Когда-то члены семейства липецкого садовода-любителя Василия Васильевича Быханова презентовали свои работы на зарубежных выставках. Липчанам представилась возможность познакомиться с экспонатами ландшафтного искусства в Нижнем парке. Также гости могли приобрести необходимые саженцы или получить бесплатную консультацию по интересующему виду растений у организаторов – представителей частных компаний.

Признанным брендом воссозданного курорта стала минеральная вода из Задонского района, продегустировать которую мог любой посетитель.

Для желающих подкрепиться более основательно работало летнее кафе, стилизованное под эпоху XIX века: даже оформление праздничного меню с тематическими иллюстрациями и костюмы официантов соответствовали выбранному периоду времени.

– Нами заранее было разослано более тысячи писем, – делится Анна. – Приглашая гостей и партнёров, мы отчётливо понимали, что ждать ажиотажа не стоит: всё-таки мероприятие проводится впервые, и было подготовлено в сжатые сроки. В итоге фестиваль оправдал статус межрегионального: «Липецкие воды» посетили гости не только из родной области, но и из Белгорода, Тулы, Воронежа, а также Москвы и Суздаля.

 На площадках Нижнего парка побывали, например, представители тульского театрально-ролевого клуба «Хрустальный замок». Две супружеские пары занимаются данным искусством – исключительно из-за любви к культуре. В первый день они демонстрировали наряды середины позапрошлого века, а в воскресенье дамы предстали в платьях с турнюром (это модные в 1870-1880-х годах приспособления в виде подушечки, которые подкладывались дамами сзади под платье ниже талии – для придания пышности фигуре, – прим. авт.).

Перед организаторами стояла задача не повторять ранее ими же созданный Александровский бал, который, безусловно, является украшением ежегодного фестиваля «Липецкое городище». Задумка была в другом – представить курортно-усадебную жизнь горожан в демократичном формате пикника, который невероятно легко сделать интерактивным: принести с собой плед, корзинку с угощением и удобно расположиться на лужайке. Так, кстати, и поступило несколько семей.

 Продемонстрировать свои умения посетители смогли также в незатейливых развлечениях: «цветочном флирте», играх в шахматы и буриме, а также крокет, серсо и бадминтон.

 Ну и какой же фестиваль без модного показа – для услаждения взора кавалеров и бурного восторга дам? В течение двух дней на «Липецких водах» работала временная площадка «Модный магазин», созданная силами творческого агентства «Спектр». В субботу состоялось интерактивное дефиле «Головной убор как зеркало истории». Гости могли выбрать любой из понравившихся «экспонатов» – ведущая тут же дополняла его аксессуаром: клатчем, брошкой или платком – и приглашала пройтись по подиуму. Субботнюю программу продолжил показ коллекции вечерней одежды: он состоялся благодаря одному из липецких салонов свадебной и вечерней моды.

Инициатором дефиле и режиссёром-постановщиком данного интерактива выступила участница клуба «Хрустальный слон», она же преподаватель ЛГТУ Светлана Ткаченко.

 Программа «от кутюр» продолжилась и в воскресенье: на эстраде прошёл «Модный бенефис, или Очарование лета» – от авторской школы Валентины Лариной «Шьём без примерок». Завершилась концертная программа воскресного вечера литературно-музыкальной композицией «Курортный роман длиною в век».

Сцену из жизни дворян с романтическим подтекстом зрителям представили артист Липецкого областного театра драмы Евгений Азманов и всё та же Анна Ярославина, примерившая новое старое амплуа. С наступлением сумерек красочная иллюминация озарила Нижний парк, а у эстрады пролился яркий дождь – из огненных брызг файер-шоу.

 – Очень приятно, – комментирует Аня, – просматривать в Интернете фотографии с тобою организованного мероприятия, подписанные приблизительно так: «Сегодня я на одну минуту стала леди»; «Вот такие мы – курортницы». Гости фестиваля признавались, что сама атмосфера XIX века благотворно влияла на их поведение: прогуливаясь по аллеям, безотчётно хотелось говорить друг другу комплименты, держа при этом спину ровно, да и в целом следовать элементарным правилам этикета.

Фестиваль только завершился, но для его организаторов уже есть первые значимые результаты: проект «Национальный календарь событий» включил их «реконструкцию курорта» в личный реестр как одно из наиболее значимых культурно-познавательных событий, направленных на продвижение внутреннего туризма в регионе. Есть чему порадоваться и участникам действа: принято решение, что «Липецкие воды» теперь будут проводиться ежегодно в конце мая, открывая программу фестивального лета.

 

Информация и фото предоставлены газетой "Молодежный вестник"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #ЛипецкиеВоды