ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Музей кино отправляется на родину Сергея Есенина

12 сентября, 12:53

 

В субботу, 10 сентября, в селе Константиново Рязанской области в Государственном музее-заповеднике С.А.Есенина откроется выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», организованная при участии Государственного центрального музея кино. Экспозиция посвящена документальным и художественным фильмам о судьбе поэта и экранизациям его произведений.

В 1959 году оператор Юрий Тунтуев вместе с режиссером Александром Муратовым по сценарию Геннадия Шпаликова создали во ВГИКе дипломную работу – киноочерк «На родине Сергея Есенина». Съемки проходили в доме Есениных, где тогда еще не было музея. Есенинская тема постоянно присутствовала в творчестве Юрия Тунтуева. Ко дню рождения поэта он обязательно делал или сюжет, или спецвыпуск для кинолетописи Рязанской области.

В 1965 году по сценарию литературоведа Юрия Прокушева и кинооператора Павла Русанова был создан документальный фильм «Сергей Есенин» (режиссеры Борис Карпов, Павел Русанов).

В 1971 году выходит игровой  фильм «Пой песню, поэт…», в котором роль Сергея Есенина исполнил Сергей Никоненко. Режиссер и оператор фильма – Сергей Урусевский, он же соавтор сценария с кинодраматургом и поэтом Геннадием Шпаликовым.

В 2004 году режиссер Семен Рябиков по сценарию Валентина Черных и Сергея Кулакова снял кинофильм «Золотая голова на плахе», в котором поэта сыграл Дмитрий Муляр.

К юбилею поэта в 2005 году Первый канал представил 11-серийный художественный телевизионный фильм «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли. Авторы сценария телесериала – Владимир Валуцкий и Виталий Безруков, режиссер – Игорь Зайцев.

На выставке «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф» можно увидеть предметы со съемочных площадок фильмов о Есенине, сценарии, раскадровки, фотоснимки и видеозаписи, афиши.

Из фондов Государственного центрального музея кино в экспозиции представлено около 30-ти экспонатов. Среди них  эскизы костюмов Людмилы Мочалиной к фильму «Пой песню, поэт…», киноплакат к фильму «Золотая голова на плахе», эскизы декораций Елены Елисеевой к телесериалу «Есенин», а также отдельные детали игрового реквизита и литературный сценарий телесериала с пометками сценаристов Владимира Валуцкого и Виталия Безрукова.

 

Информация и фото предоставлены Интернет-ресурсом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро