ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Камчатский край: Традиционным танцевальным марафоном отмечают на Камчатке ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай»

11 сентября, 15:10

 

На Камчатке, в этнографическом стойбище «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района, 10 сентября стартовал традиционный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». В этом году он объединил рекордное количество участников: к празднику присоединились 340 артистов из 26 танцевальных национальных коллективов Дальнего Востока и Сибири.

Почётными гостями мероприятия стали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Раенко.

По традиции, «Алхалалалай» начался с древних обрядов благодарения природы за дарованный урожай и очищения. Затем гости праздника смогли принять участие в конкурсах песен на ительменском языке, гримас, «Байки аборигенов». Были также проведены конкурсы на лучшую хозяйку - «Мимсх Алхалалалай», лучшего хозяина - «Льви Ихлх».

«Я воспитана на "Алхалалалае". У нас в селе Ковран этот праздник раньше проходил по две недели. Сейчас, когда я уже приехала в город, то стала не просто участницей, а организатором, стала что-то новое привносить, чтобы наш ительменский обрядовый праздник всё ближе и ближе походил на те древние, традиционные обряды, которые исполняли наши предки», - рассказала председатель общественной организации «Дружба северян», соорганизатор праздника «Алхалалалай-2016» Галина Кравченко.

Самое яркое событие праздника - танцевальный марафон. Каждый год его участники ставят новый рекорд по продолжительности танцев – в прошлый раз он составил 16 часов 45 минут. Марафон начался ровно в 18.00. Ожидается, что участники будут танцевать всю ночь, и имена победителей станут известны не раньше завтрашнего утра.

«Алхалалалай-2016» проходит в рамках фестиваля творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники». Наряду с представителями Камчатки своё творчество в рамках программы представляют гости из  Якутии, Чукотки, Сахалина, полуострова Таймыр, Магаданской и Амурской областей, Японии. В 4-й раз фестиваль проходит в статусе межрегионального, но учитывая расширение географии участников, организаторы предполагают, что в скором времени он может стать международным. Эту идею поддерживает директор Государственного Российского Дома народного творчества, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Тамара Пуртова, чей первый визит на Камчатку состоялся в дни проведения фестиваля.

«Когда говорим в Москве о том, что надо как-то представить коллективы коренных малочисленных народов, без вопросов все сходятся во мнении - надо брать с Камчатки. На самом деле, да не обидятся другие регионы, в смысле сохранения традиций коренных этнических всё-таки Камчатский край тут пальму первенства держит. Здесь понимают, что сохранить народную культуру - значит, сохранить национальный характер, сохранить традиции, передающиеся из поколения в поколение, тот самый патриотизм. Он тут и кроется. Не надо ничего придумывать, никаких лозунгов не надо, нужно просто, чтобы от старших к младшим передавались вековые традиции народа. Они всегда добрые и положительные, - отметила Тамара Пуртова. - Поддерживаем идею, чтобы фестиваль "Золотые родники" стал более масштабным. Он достоин того, поскольку уровень организации очень хороший».

 

Информация и фото предоставлены официальным сайтом Камчатского края

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро