ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве откроется выставка-инсталляция Татьяны Скорлупкиной

11 сентября, 13:53

 

В среду, 14 сентября, в 17.00 состоится торжественное открытие выставки-инсталляции известного петербургского художника, музыканта, режиссёра, сценариста, аниматора и писателя Татьяны Скорлупкиной. Автор воспринимает свой псевдоним Федор Север как отдельную личность. На выставке «Кино, палитра и фагот» творческое воображение и композиционное мастерство художника и музыканта Татьяны Скорлупкиной соединяются с иронией и смелостью писателя Федора Севера. Плодом этого удивительного тандема стали истории, рассказанные языком кино, и картины-инсталляции, объединенные в истории. Куратором проекта выступил хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки Владимир Кошелев, чьи тексты и деревянная резная миниатюра стали полноправными героями выставки. Для широкой публики проект открыт с 15 сентября.

Три выставочных зала Шереметевского дворца вместят целую жизнь, и не одну. Каждая витрина — полноценная история. Например, «Скрипичный мастер»: за стеклом построена целая комната с мебелью и инструментами изготовителя скрипок, струнами, деками, колками и смычками. В витрине «Звуки океана» живопись на морскую тематику «иллюстрирована» ракушками, мережками, настоящими валторнами и другими музыкальными инструментами, похожими на морские раковины. Изобретательно, с мягким юмором рассказана история фагота. Шуточный автопортрет «Настроения Скорлупкиной» выполнен из набора различной скорлупы. Вовсе не шуточный арт-объект «Инь-Ян» посвящен любовным парам, чьи имена (например, Ромео и Джульетта) запечатлены в культурном коде любого, кто читает книги и смотрит кино. В этой инсталляции в единое целое сплетены визуальные объекты, изображения музыкальных инструментов и литературные тексты.

Музыка, живопись, книжные иллюстрации и эскизы к анимационным фильмам играют главные роли в проекте «Кино, палитра и фагот», однако без собственно кино выставка была бы неполной. В отдельном зале на большом экране нон-стоп демонстрируются короткометражные фильмы Татьяны Скорлупкиной (или Федора Севера?): «Заяц, или узнать папу», «Ребусы собаки Бу», «Сказ про осла», «Соло для тубы и рыбы», «Ожившие картинки», «О&П», а также документальный фильм об их авторе.

Татьяна Скорлупкина закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу арфы, работала в филармониях и театрах России, совмещая работу с учёбой на заочном отделении консерватории им. Глазунова в Петрозаводске. Закончила художественно-графический факультет Петербургского университета им. Герцена. С 1992 — член Союза художников России.Участник многочисленных национальных и интернациональных выставок, биеннале графики, аукционов в Париже. Её персональные выставки проходят в Санкт-Петербурге и за рубежом. Последние пять лет Татьяна Скорлупкина — участник и победитель многочисленных международных кинофестивалей. Три ее фильма — «Ожившие Картинки», «Визитор» и «Заяц или узнать папу» — вошли в программу обучения студентов МГППУ на факультете «Информационные технологии» по специальности «Режиссёр мультимедиа». Татьяна Скорлупкина — директор и режиссёр Арт-студии «Фёдор Север».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро